Человек может чувствовать чужую боль

Исследование показало, что люди на самом деле могут ощущать на себе то, что испытывают другие

19 июня 2007 в 18:15, просмотров: 7025

«Я знаю, что ты чувствуешь» - эта фраза действительно правдива. Исследователи пришли к выводу, что мозг человека устроен так, что он может в действительности ощущать то, что ощущает другой.

Есть люди, которые умеют поставить себя на место другого. Но теперь выяснилось, что боль, которую они испытывают, видя страдание, вполне реальна.

Ключевым здесь является понятие синестезии. Это явления, когда отдельные эмоции смешиваются.

Примером синестезии является следующее: человек ассоциирует звучание слова с определенным цветом или ощущает его «вкус».

Что же касается ощущения чужой боли, то тут речь идет уже о более редком явлении – зеркальной синестезии.  Это состояние связано с реакцией зеркальных нейронов. Впервые они были открыты в 1990-х годах, когда группа итальянских ученых исследовала особенности мозговой деятельности у обезьян. Зоологи наткнулись на особые клетки в коре головного мозга. Нейроны активизировались не только, когда макака сама выполняла какое-либо действие, но и когда наблюдала, как это же действие выполняется человеком. Отсюда и название – зеркальные нейроны.

Новые исследования в этой области могут, наконец, пролить свет на такое явление как «сочувствие» у человека.

В случае с зеркальной синестезией человек ощущает прикосновение, когда на его глазах касаются другого.

Впервые это явление открыла доктор Сара-Джейн Блэкмор из Университетского колледжа в Лондоне в 2003 году.

«Я читала лекцию и упомянула синестезию. Я также посмеялась над сообщениями о том, что некоторые люди якобы ощущают прикосновения, когда их на самом деле никто не трогает, - вспоминает Блэкмор. – Тут одна из слушательниц спросила: «А разве есть, кто это не ощущает? Разве это ненормально?»

До того момента 39-летняя женщина не осознавала, что у нее присутствует явление зеркальной синестезии. Когда она видела, как кого-то трогают за левую щеку, она ощущала это прикосновение на своей, но на правой. Если же она стояла не напротив человека, а за ним или рядом, прикосновение к его правой стороне также отдавалось у нее справа.

На данный момент британские ученые выявили еще несколько случаев зеркальной синестезии.

«Я никогда не понимала, как можно смотреть кровавые ужастики или смеяться над болезненными ощущениями героев комедий, в то время как я не только вижу, что происходит на экране, но и чувствую то же, что они»,  - говорит студентка Эллис, у которой выявили это состояние.

Другая студентка по имени Джейн считает, что синестезия хорошая вещь, так как она «помогает лучше понять других людей».

Это состояние в большей или меньшей степени свойственно всем людям, особенность и уникальность зеркальной синестезии заключается в том, что зеркальные нейроны у человека гиперактивны.

«Необычно думать, что некоторые ощущают прикосновение, когда толкают и бьют другого. Тем не менее, это лишь высокая степень сочувствия, свойственного всем и каждому», - комментирует специалист Джеми Уорд.  

Результаты исследований зеркальной синестезии помогут также пролить свет на причины таких заболеваний, как шизофрения или аутизм.

«Аутизм известен, как состояние, когда человек не в силах понять эмоции других, - продолжает Блэкмор. – А в случае с психопатией сочувствие принимает искаженную форму».

По материалам Livescience.com



    Партнеры