Станислав Черчесов "МК.Ru": Революций не ждите

Новый главный тренер «Спартака» не может дозвониться Федотову

Сенсация! В «Спартаке» новый главный тренер. У красно-белого руля Владимира Федотова сменил Станислав Черчесов. Вряд ли можно сказать, что это стало сюрпризом. О том, что Станислав Саламович может возглавить «Спартак» говорили давно, но время шло, а очевидное для всех назначение постоянно откладывалось. Не известно что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения спартаковских боссов: невыразительная игра команды или поражение в 13-м туре от «Москвы», но очевидно одно: Федотову надо сказать спасибо за все, что он сделал на посту главного тренера красно-белых. Сказать спасибо за Торбинского, Шишкина и Ребко, которые не только доросли при нем до основного состава, но и в сборную регулярно вызываются. Сказать спасибо за серебрянные медали 2006. Сказать спасибо и идти дальше. С новым тренером – Станиславом Черчесовым.

Звонок корреспондента «МК.Ru» отразился на мобильнике новоиспеченного тренера «Спартака» через несколько минут после его назначения.

- Станислав Саламович, принимайте поздравления.

- Спасибо.

- Найдете несколько минут для разговора?

- Для «МК.Ru» - конечно.

- Скажите честно: это назначение стало сюрпризом? И болельщики и специалисты давно были готовы к этому. А вы сами?

- Нет, сюрпризом это не стало. Но все равно никто не поверит, если я скажу, что знал, что так и произойдет. Так что не хотелось бы углубляться в эту тему. Я с удовольствием работал на своем месте (Черчесов занимал пост спортивного директора «Спартака»), старался добросовестно исполнять свои обязанности. А сегодня меня вызвали и сказали, что совет директоров принял решение о моем назначение на пост главного тренера.

- Владимир Федотов остается в тренерском штабе?

- Я с ним еще не разговаривал. Только что звонил – но телефон не отвечает.

- Какой первый шаг сделает Станислав Черчесов на посту главного тренера?

- В первую очередь поеду в Тарасовку (на базу «Спартака») и поговорю с игроками. Это абсолютно нормальный шаг в сложившейся ситуации.

- Стоит ждать в «Спартаке» революций?

- Слава Богу, 17-й год уже позади. Так что революций быть не может. В клубе «Спартак» давно сложились традиции и правила, и ломать я ничего не собираюсь. Надо сначала досконально разобраться в том как обстоят дела в команде. Это рабочие моменты, которыми просто необходимо заниматься. Я не имею права быть необъективным в отношение к кому-либо. Только войдя в курс дела, можно принимать какие-то решения.

- Есть список игроков с которыми вы непременно расстанетесь?

- Такого быть не может. Это было бы некорректно, и велика вероятность допустить ошибку. Раньше я не предъявлял к игрокам никаких требований – это прерогатива главного тренера. Теперь же я сам буду ставить перед футболистами задачи, которые будут выполняться или же, напротив, не выполняться. А порть горячку – это не по мне. Все игроки на контрактах, все в команде, и только время покажет кто соответствует уровню «Спартака», а кто нет.

- А стоит ли ждать громких приобретений?

- Народу у нас достаточно, команда укомплектована. Более подробно на эту тему готов буду поговорить недели через две. Это такое дело, которое требует самого точного анализа. Естественно, у нас с Григоричем (Федотовым) были наметки, мы обсуждали возможные приобретения. Но тогда мнение Федотова было первостепенным. Сейчас же принимать решения буду я.

- Федотов жаловался на потухшие глаза игроков. Как будете решать эту проблему?

- Я бы не хотел вдаваться в детали. Есть работа, которую надо делать, не откладывая на завтра. Вот и все.

- Появится ли шанс у Ковалевски проявить себя?

- Я бы не хотел переходить на персоналии, но игрок в команде, ему платят деньги, и он непременно получит свой шанс, как и другие. Ковалевски – такой же игрок «Спартака», как и остальные. Я разговаривал с Войцехом. Он отлично работает на тренировках, и списывать его, не поработав с ним лично, я не собираюсь. Это последнее, что я могу сделать.

- В какой футбол будет играть ваш «Спартак»?

- Не хочу ничего говорить на эту тему. Надо все взвесить, разобраться, а потом уже что-то утверждать. Потерпите немного - время даст ответы на все вопросы.