Генетика этрусков подтвердила правоту Геродота

Специалисты Туринского университета (Италия) под руководством профессора Альберто Пьяцца с помощью генетического анализа установили, что древние этруски были выходцами из Анатолии (современной Южной Турции).

19 июня 2007 в 16:19, просмотров: 997

Результаты работы ученых были представлены на ежегодной конференции Европейского общества человеческой генетики (European Society of  Human Genetics).

Профессор Туринского университета Альберто Пьяцца заявил об окончательном и бесспорно убедительном подтверждении высказывавшейся ранее теории о том, что предки этрусков прибыли на Апеннинский полуостров из Анатолии (нынешняя южная Турция). Эта гипотеза не нова: ее придерживался, в частности, древнегреческий историк Геродот. Однако непререкаемо убедительных для современной науки свидетельств в ее пользу до сих пор не имелось.

Более того, версия Геродота подвергалась серьезной критике научным сообществом, особенно после дешифровки лидийских надписей в Малой Азии, которые, как оказалось, имеют мало общего с этрусскими. Высказывается предположение, что, возможно, этрусков следует отождествлять не с лидийцами, а с более древним, доиндоевропейским населением того же региона – так называемыми протолувийцами, или народами моря. Именно эти народы вторглись в конце II тысячелетия до нашей эры в Египет.

Геродот полагал, что они пришли из Анатолии, другой древнегреческий историк, Дионисий из Галикарнасса, считал, что этруски были местными, а некоторые вовсе утверждали, что корни этого народа следует искать в Северной Европе.

Современные технологии помогли ученым найти решение этой загадки. Специалисты университета взяли образцы ДНК у итальянцев, живущих в поселениях на месте этрусских – Мурло (Murlo), Вольтерра (Volterra) и Казентино (Casentino) в Тоскане, провинции Центральной Италии. Уже было известно, что жители этой местности генетически отличаются от тех, кто проживает в прилегающих областях. Мурло и Вольтерра считаются наиболее интересными для археологов поселениями, связанными с культурой этрусков, в том числе потому, что здесь сохранились местные названия, происходившие из языка этрусков. Образцы ДНК брали у мужчин, живущих здесь не менее чем в трех поколениях, на основе лингвистического анализа фамилий. 

В ходе исследования ученые сравнили эти образцы ДНК с ДНК мужчин, живущих в Северной Италии, на Южных Балканах, на греческом острове Лемнос, на итальянских островах Сицилия и Сардиния, а затем с генетическими данными обитателей Турции, Южной Италии и населения Среднего Востока.

Образцы ДНК, взятые в Мурло, показали сходство лишь с одним вариантом – генетическими данными турок. Другие образцы из Тосканы оказались генетически близки также к ДНК мужчин острова Лемнос.

Теория Геродота, раскритикованная поздними историками, гласила, что этруски эмигрировали из древней малоазиатской области Лидия, южного побережья современной Турции, вследствие долгого голода. Согласно Геродоту половина населения области была послана правителем на поиски лучшей участи, и они отплыли из Смирны (современный Измир) и достигли итальянской области Умбрия, которая так же, как и Тоскана, входила затем в Этрурию. 

По словам профессора Пьяццы, в дальнейшем ученые намерены подтвердить правоту Геродота на 100%, взяв образцы ДНК также у жителей других поселений Тосканы, а кроме того, с помощью генетических данных древних останков, найденных в этих краях, сообщает "Вокруг Света".

Лингвистика до сих пор не ответила на вопрос о происхождении этрусского языка. Если этруски происходили из Малой Азии и действительно были в родстве с лидийцами, тогда их язык должен принадлежать к вымершей хетто-лувийской (анатолийской) группе индоевропейских языков. Однако имеющиеся сведения об этрусском языке недостаточно убедительно свидетельствуют о его индоевропейских корнях.



    Партнеры