Основная часть беженцев идет в Россию из Грузии

Основная масса беженцев сегодня идет в Россию из Грузии, в частности из Южной Осетии.

19 июня 2007 в 15:46, просмотров: 356

Многие из них уже получили российское гражданство. Что касается Чечни, в этом регионе число вынужденно переселенных лиц снизилось до 15 тысяч (с 250 тысяч два года назад) и постоянно продолжает уменьшаться. Об этом на пресс-конфренции в РИА "Новости" заявил заместитель представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Деннис Блэйр.

"Сегодня в Чечне создаются все условия для возвращения беженцев на родину, ведется масштабное жилищное строительство. Поэтому многие чеченцы возвращаются в места своего прежнего проживания из Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Европы, Канады. Хотя еще много беженцев из Чечни находится в других странах, и мы делаем все, чтобы защитить их, обеспечить им добровольную репатриацию или интеграцию в стране пребывания либо переселение в третью страну", – подчеркнул представитель ООН.

Кроме того, по данным Блэйра, число вынужденных переселенцев в России неуклонно снижается. "Пик спада числа беженцев произошел два года назад, и с тех пор оно постоянно снижается. На конец мая 2007 года число официально зарегистрированных беженцев из России составило 382 тысячи человек", – отметил он.





Партнеры