В Газе "рулят" добровольцы

Дорожное движение в мятежном секторе начали регулировать "люди в зеленых жилетках".

19 июня 2007 в 14:45, просмотров: 373

     Ситуация с россиянами, блокированными на выезде из неспокойного сектора Газа, близка к разрешению. Вчера по указанию главы МИД Израиля Ципи Ливни военные открыли КПП Эрез, где на протяжении последних дней находились сто с лишним россиян — в основном женщин, состоящих в браке с палестинцами. Это стало возможным благодаря договоренности МИД двух стран.

     Как заявил “МК” официальный представитель МИД Израиля Эди Шапиро, глава внешнеполитического ведомства Ципи Ливни после телефонной беседы с Сергеем Лавровым обратилась к военным с просьбой из гуманитарных соображений всеми возможными способами и как можно быстрее способствовать эвакуации из Газы иностранцев, прежде всего граждан России и Украины, чьи правительства обратились к израильтянам с соответствующей просьбой.

     На контрольно-пропускном пункте Эрез в настоящий момент россиян нет. Об этом “МК” стало известно из телефонного разговора с одной из российских гражданок, ожидавшей эвакуации из сектора Газа у себя дома. По словам собеседницы, которая не захотела афишировать свое имя, за последние двое суток обстановка в секторе Газа полностью стабилизировалась. “В городе работают все учреждения, магазины, рынки, пекарни. Паники среди жителей Газы уже нет. Порядок поддерживается вооруженными людьми в черном и многочисленными добровольцами, участвующими, например, даже в регулировании дорожного движения. Все они поверх обычной гражданской одежды надевают зеленые жилетки, обычно используемые дорожными рабочими”. По словам россиянки, между всеми российскими гражданками налажена устойчивая связь, и они находятся в постоянном контакте с сотрудниками российского представительства в Газе. На вопрос “МК”, планируют ли вместе с ними покинуть Газу также жены дипломатов и российские граждане, находящиеся там в командировке, мы получили отрицательный ответ: выехать в Россию на короткий срок планируют только женщины, постоянно проживающие в Палестинской автономии. Теперь МЧС и МИДу осталось только решить, каким путем вывезти из Газы женщин, желающих навестить в России своих родственников.

     Таким образом, патовая ситуация, сложившаяся на границах автономии, благополучно разрешается. Но почему такое стало возможным? Дело в том, что “Хамас”, взявший в свои руки всю полноту власти в секторе, пока не в состоянии решить проблему пограничных переходов. Египетские пограничники отказываются сотрудничать с исламистами, выгнавшими с КПП международных наблюдателей. А с Израилем хамасовцы из идеологических соображений не желают вступать в контакт. Да и израильтяне, в свою очередь, не горят желанием сотрудничать с террористами.

     После бегства сторонников ФАТХа, обеспечивавших работу всех палестинских КПП, ситуация сложилась поистине парадоксальная. Никто не знает, что делать с людьми, желающими срочно перебраться в сторону Рамаллы через Израиль. В израильской армии заявляют, что, пока не будет наведен порядок на палестинской стороне и не будут выяснены личности людей, находящихся в приграничной полосе, они не смогут дать им разрешение на пересечение границы. Так что в отличие от, например, россиян, за которых вступилось правительство, обычные палестинцы останутся в секторе еще на неопределенный срок.





Партнеры