Ученые нашли корни сопереживания

Ученые уверяют, что это исследование впервые установило связь между эмоциональной реакцией и нервной системой. Утверждаются, что в процессе сочувствия задействованы несколько механизмов - мышление, чувства, реакция мозга и тактильные ощущения.

19 июня 2007 в 14:29, просмотров: 252

Когда люди говорят "я чувствую вашу боль", это может быть преувеличением, но некоторые действительно переживают неприятные ощущения. Ученые называют это явление крайней формой сопереживания. Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне изучили 10 человек, у которых наблюдается такая реакция.

Участников эксперимента попросили определить, где именно в теле они чувствуют касание, когда по щеке другого человека водят пером. Выяснилось, что они чувствовали касание в то же части лица, или на противоположной стороне, или на обеих щеках. Как говорит руководитель группы ученых, иногда люди вздрагивают, когда другой человек ударяется, это – легкое проявление этой способности. Затем участников попросили ответить на вопросы, определяющие уровень сопереживания, который оказался более высоким, чем у контрольной группы, сообщил Mignews.com.



Партнеры