Сектор Газа отрезают от мира

На границы навешивают амбарные замки.

19 июня 2007 в 07:10, просмотров: 326

Сегодня жизненно важный маршрут из сектора Газа в Египет остается перекрытым исламистскими боевиками. Никто не знает, будет ли функционировать контрольно-пропускной пункт Рахаф.

Через три дня после того, как боевики группировки "Хамас" уничтожили оборону палестинцев в Газе, граница, столь важная для экономической поддержки региона, оказалась перекрыта. Лидеры "Хамаса" утверждают, что ситуация в скором времени прояснится, но не уточняют ни сроков, ни требований. Лидер группировки Махмуд Захар говорит: "Мы будем работать над вопросом возобновления следования коммерческих рейсов".

Представители Комитета по борьбе за права человека опасаются, что в случае непоступления в Газу продовольствия регион ожидает неминуемый кризис. Израильские власти настаивают, что изыщут способы доставки продуктов в сектор Газа – возможно, через альтернативный, редко используемый КПП на границе с Египтом.

Как сообщает Associated Press, на контрольно-пропускном пункте Эрез палестинская полиция тщательно обыскивает всех направляющихся в Израиль. На днях и этот КПП был ввергнут в хаос. Сотни людей, многие из которых спасаются от преследования вновь установившейся власти, разбили лагерь в бетонном тоннеле, ведущем к терминалу. Они надеются, что их пропустят в самое ближайшее время.

Представитель израильской полиции говорит: "Вся беда в том, что у нас недостаточно полицейских, чтобы встретить беженцев по ту сторону границы. Мы не можем пускать в страну всех подряд – среди них могут оказаться террористы".



Партнеры