Глобальное потепление: Арктика оказалась "слабым звеном"

Весна в Арктике пришла на две недели раньше, чем 10 лет назад. Об этом заявили экологи, проводившие исследования на территории Гренландии.

19 июня 2007 в 00:15, просмотров: 361

Они говорят, что в этом году пора буйного цветения арктической растительности и период размножения птиц начались на 14 дней раньше обычного, в раннем начале весны ученые винят растущие температуры воздуха.

Открытие, сделанное экологами, подливает очередную порцию масла в огонь кипящих споров о будущем земного климата. Эксперты отмечают, что перемены в устройстве и функционировании экосистем – ответ на глобальное изменение климата, пишет авторитетный журнал Nature.

Изменения, происходящие в высоких арктических широтах, не могут не бросаться в глаза – они драматичны и заметны как нигде в Северном полушарии.

"Неожиданно мы поняли, что тенденции к изменению климата здесь наиболее сильны", – подчеркнул Токе Хойе из Университета Архуса в Дании. Предыдущие исследования, проведенные в разных точках Северного полушария, показали, что за прошедшее десятилетие зима стала короче как минимум на пять дней. Как выясняется, это правило соблюдается не всегда и не везде. Если подобные тенденции сохранятся, то мрачные прогнозы относительно будущего нашей планеты действительно станут явью…



Партнеры