Россияне будут болеть на одну зарплату

На днях утверждено положение об исчислении пособий

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 227

  Получать пособие по временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) в размере своего среднего заработка смогут лишь те работники, которые не менее 6 месяцев исправно уплачивали соответствующие взносы в Фонд социального страхования России. В противном случае компенсации травмированным специалистам или молодым мамам будут приравнены к минимальному размеру оплаты труда.
     Как стало известно “МК”, на днях утверждено положение об исчислении пособий, выплачиваемых тем работникам, которые утратили способность к труду из-за травмы, болезни или в связи с беременностью. Размер выплат определяется исходя из среднего заработка застрахованного гражданина, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев. Кстати, в сумму дохода включаются ежемесячная зарплата (как в денежной, так и в натуральной форме — товары, продукты, услуги), гонорары, надбавки к тарифным ставкам за квалификацию, разряд, ученое звание и т.д., а также премии и вознаграждения за выслугу лет. Правда, при расчете пособий по нетрудоспособности не учитываются такие социальные выплаты, как матпомощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.
     В случае если застрахованный гражданин вообще не имел никакого дохода, средний заработок определяется исходя из МРОТ, установленного законом. Однако сумма пособия должна быть ниже одного минимального размера оплаты труда.
     Кстати, размер выплачиваемого пособия может быть понижен. Речь идет о фактах нарушения получателем денег медицинского режима или случаях, когда заболевание или травма наступили вследствие алкогольного или наркотического опьянения.



    Партнеры