Генерал Пауэлл удивил инвесторов

Россияне так и не поняли, зачем он приехал в Москву

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 464

  Казалось бы, только что в Петербурге закончился экономический форум, а в Москве уже организовали новый “сбор”. Конференция “Инвестиции в благосостояние России” превратилась бы в очередную порцию рассуждений о том, “как стабильно развивается российская экономика”, если бы не “солдатский рассказ” экс-госсекретаря США Колина Пауэлла.
     
     Российские чиновники оригинальностью выступлений не отметились. Их “концептуальные” доклады слегка разбавлял ведущий, глава РСПП Александр Шохин, который представлял выступающих аудитории. Вице-премьер Нарышкин, министр финансов Кудрин и глава Мининформсвязи Рейман смущенно улыбались, когда он объявлял на весь зал: “работал в 90-е в администрации Петербурга с Владимиром Путиным”, “был вице-мэром”.
     Зато всем запомнилось выступление Колина Пауэлла. Шохин представил и его: “Он мне сказал: я — солдат, и это при том, что он дослужился до 4-звездного генерала!” Выступление американца действительно напоминало эпизод из фильма “Здравствуйте, я ваша тетя!” со словами: “Я старый солдат и не знаю слов любви”. Генерал долго рассказывал о советской России, которая была его врагом. “Лейтенантом 35 лет назад я был в Хабаровске, а далее мы три дня ехали через вашу огромную страну в Иркутск, потом в Москву…” Инвесторы не очень поняли, в качестве кого Пауэлл путешествовал по Стране Советов. А он уже рассказывал о том как он служил во Франкфурте: “На столе у меня стояла фотография главкома советской группировкой в Германии генерала Очирова”. Пауэлл использовал ее, чтобы “наглядно” убедить визитеров из конгресса США, что ему нужно выделить больше денег. А потом вспомнил, что 28 лет спустя он встретился с этим генералом во время переговоров. И выяснилось, что у Очирова на столе была фотография Пауэлла. Для этих же целей.



Партнеры