Водителей будут бить ремнем

Удовольствие прокатиться непристегнутым обойдется в 500 рублей

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 752

  Депутаты Госдумы не теряют надежды еще до летних каникул “подарить” водителям закон об ужесточении наказания за нарушения Правил дорожного движения. Вчера заседала рабочая группа по подготовке документа ко 2-му чтению. Окончательно решено: за непристегнутый ремень безопасности карать будут безжалостно, а если нарушение зафиксировала видеотехника, ответит владелец машины.
     
     Сейчас за езду непристегнутым Административный кодекс грозит предупреждением или штрафом в 50 рублей. Члены рабочей группы решили: только штраф, причем 500 рублей. “Это согласуется с пожеланиями общественных организаций, и на форумах в Интернете все говорят, что надо приучать к ремням”, — сказал председатель думского Комитета по конституционному законодательству, один из авторов закона Владимир Плигин. “Я бы еще увеличил штрафы и запретил таксистам и милиционерам ездить непристегнутыми”, — подхватил экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. “Все правильно, но как доказать, что я ехал непристегнутым?” — засомневался депутат Виктор Похмелкин. “Уже закупаются специальные приборы, которые позволят так снимать водителя, что сразу будет понятно… И еще правительство готовит изменения в ПДД, где написано, что и таксисты с милиционерами обязаны пристегиваться”, — успокоил представитель ГИБДД. Интересно, как эти приборы будут снимать сидящих в машинах с тонированными стеклами?
     Что касается нарушений, зафиксированных при помощи видео- и фотосъемки — отвечать все-таки придется владельцу автомобиля. Единственный способ спастись от штрафа — написать заявление об угоне или о том, что за рулем сидели не вы, а гражданин такой-то, по вашей доверенности. Милиции придется проверять эти заявления. Если заявление вы написать не можете или по каким-то причинам не хотите — заплатите минимально возможный для данного нарушения штраф. Но слово “минимальный” послужит слабым утешением: минимальное наказание в Административном кодексе теперь не 50, а 100 рублей, а по многим нарушениям никакой альтернативы вообще нет — например, 500 рублей, и точка…
     Все участники заседания сошлись во мнении, что доверенности на эксплуатацию автомобилей нужно как можно скорее отменять, потому что “такого нет нигде в мире”.
     Есть еще несколько нововведений, судьба которых в принципе уже решена. Если результатом ДТП стало причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести, у суда на назначение наказания будет год, а не два месяца, как сейчас. Под давлением общественности резко сократилось число статей, по которым авторы закона хотели пригрозить арестом до 15 суток. Но если за рулем будет пойман гражданин, лишенный “прав”, или пьяный и без “прав” — сядет как миленький. “На Западе за такое грозит тюрьма до 6 месяцев”, — напомнил г-н Плигин. Альтернатива в виде штрафа сохранится лишь для тех, кого арестовать на 15 суток в принципе нельзя: беременных, инвалидов I и II групп, военнослужащих. Штраф для них установлен в 5 тыс. рублей.



Партнеры