Руаяль не подходит для марша Мендельсона

Лидеры французских социалистов разбили ячейку общества

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 351

  Прав был Арно Монтебур, один из ближайших помощников Сеголен Руаяль, когда сказал: “У нее лишь один недостаток — ее партнер”. И хотя это высказывание было сведено к шутке, в каждой шутке есть доля истины. С недостатками надо бороться — и после поражения на выборах кандидат от социалистов решила расстаться со своим гражданским мужем Франсуа Олландом.
     
     — Я попросила Франсуа Олланда покинуть наш дом, чтобы он мог продолжать свои любовные дела, о которых сейчас пишут книги и газеты, и я желаю ему счастья, — такое заявление Сеголен Руаяль сделала в день, когда во Франции прошел второй тур парламентских выборов. Она попросила больше не называть месье Олланда ее партнером.
     Слухи о шероховатостях между Сеголен и спутником ее жизни на протяжении последних месяцев ходили упорно. Но только сейчас о конце, пришедшем семейному очагу двух главных социалистов, объявлено громогласно: “Различные слухи по поводу меня и Франсуа Олланда циркулируют уже некоторое время, и теперь я считаю необходимым прояснить положение вещей и сообщить, что мы решили больше не быть вместе”. Видимо, разрыв наметился давно, но до конца президентских и парламентских выборов его решили не озвучивать, чтобы не портить имидж. Впрочем, это все равно не помогло: социалисты проиграли на всех выборах. Руаяль не назвала имя своей соперницы в любовных делах, но заявила, что с Франсуа Олландом они остаются в хороших отношениях: “Мы разговариваем друг с другом. У нас взаимное уважение”. Олланд тоже сделал краткое заявление о разрыве с Руаяль, в котором предостерег СМИ от чрезмерного вмешательства в его личную жизнь.
     Надо сказать, что союз между Сеголен Руаяль и Франсуа Олландом не был тривиальным. Живя вместе более четверти века, эти первые лица Французской социалистической партии так и не вступили в официальный брак. Между ними был заключен гражданский пакт солидарности. Сеголен и Франсуа познакомились, когда Руаяль училась в Национальной школе управления. Совместная жизнь не прошла бесплодно: у пары родилось четверо детей — Тома (он самый старший, ему 23 года), Клеманс, Жюльен и самая младшая, 14-летняя Флора.
     Роль Олланда во время избирательной кампании его подруги вызывала у многих критику. Уже во время предвыборного марафона Руаяль и Олланд несколько раз высказывали различные взгляды по вопросам налогообложения, образования и другим социальным проблемам. Так что неудивительно, что семейный раздор плавно перерастает и в политический: Сеголен Руаяль решила стать соперницей своему экс-мужу в борьбе за лидерство в Социалистической партии.
     Кстати, и у главного противника Сеголен Руаяль — нынешнего президента Николя Саркози с семейной жизнью тоже не все гладко: во-первых, он уже имеет опыт развода, а во-вторых, и его нынешняя супруга Сесилья уходила от него в позапрошлом году (говорят, из-за неверности Саркози). Правда, к выборам супруги успели помириться.



Партнеры