Роковой закат

Лориса Ооржак: “Отнять у меня борьбу? Что же тогда останется?!”

19 июня 2007 в 00:00, просмотров: 391

  Лориса Ооржак возвращалась с чемпионата Европы по борьбе с золотой медалью в категории до 48 кг. Самая маленькая и легкая в команде, она в 22 года стала признанным лидером российской сборной. Ей уже прочили олимпийское “золото” в Пекине. Дома в Тыве ее ждали все, начиная с президента республики. Только до дома не добралась. Попала в аварию. Очнулась уже в больнице после операции, лишившись почки. Вердикт врачей: “О спорте можете забыть…” И только одна фраза тогда вырвалась у Лорисы: “Отнять у меня борьбу? Что же тогда останется?!”
     
     В машине тогда Лориса ехала вместе с подругой по команде Анной Половневой, тоже чемпионкой Европы (67 кг). А за рулем сидел тренер сборной Виктор Кириллович Райков. Он уговорил девушек поехать с ним на детский турнир в Назарово, хотел привезти новоиспеченных чемпионок в качестве почетных гостей.
     От усталости после перелетов Лориса сразу отключилась — заснула, свернувшись калачиком на заднем сиденье джипа. А Виктор Кириллович беседовал о чем-то с Аней…
     — Сам не знаю, что произошло. Я вообще впервые в жизни в аварию попадаю. Меня, наверное, разморило. Хотя мы вечером в Красноярск прилетели, было еще светло. Cолнышко светило… Такое яркое, красное — до чего закат красивый был… Мы даже и не разговаривали почти, любовались им. Аня впереди рядом со мной сидела. И с ней ничего не случилось…

“ОНА МАЛЕНЬКАЯ, ЛЕГЕНЬКАЯ...”

     Нет, Аня тоже вовсе не так легко отделалась. И рассказала мне, какой пережила шок:
     — Я эти 20 секунд никогда не забуду. Мы случайно задремали. Но я-то хоть осознать успела, что происходит, сумела как-то собраться, а Лориса крепко спала на заднем сиденье, ни о чем не подозревала. А она ведь маленькая совсем, легенькая — ее вверх как подбросило! Так ударило… А у меня помимо поврежденного позвоночника был ушиб живота и ребро очень болело из-за трещины. Неделю в постели пролежала. Но сейчас чувствую себя гораздо лучше.
     — К счастью, Аня практически восстановилась, — успокоил главный тренер нашей женской сборной олимпийский чемпион Сергей Белоглазов. — Она уже провела полноценный сбор в Чехове и даже будет выступать на турнире 13—14 июня. Только, знаете, Аня до сих пор боится на машине ездить. Вы бы видели, как она вжалась в сиденье, когда мы недавно ехали, никак не мог ее успокоить.

В продолжение темы

     Между тем Виктор Райков продолжал свой грустный рассказ:
     — …А вот Лорисе очень не повезло…
     — Она винит вас в случившемся или воспринимает несчастье как испытание судьбы?
     — Лориса по своей природе настолько скромная, замкнутая, ничего она не сказала. Но вы и сами прекрасно понимаете, что она чувствовала… Мне кажется, она понимает, что всякое может случиться. Вспомните, как Иван Сергеевич Ярыгин погиб. Какой это шок для всех был. Ведь за рулем сидел молодой человек, который наизусть знал ту горную дорогу…
     — Вы, наверное, на огромной скорости неслись?
     — Да нет, наоборот, тихо ехали. Если бы неслись, мы бы с вами уже не разговаривали.
     — Тогда почему такой силы удар получился?
     — Мы же в бетонную остановку въехали — штука-то твердая…
     После этой аварии Лорису с огромным трудом из машины извлекали.
     — Как думаете, у нее есть шансы вернуться в спорт?
     — Теоретически, это возможно. Ведь выступают же люди с удаленными органами. Важно, каким ее моральное состояние будет. Пока еще слишком мало времени прошло. Лориса после операции уехала домой, в Тыву, в свою деревушку. Но скоро будет проходить медицинское обследование в Красноярске, и уже в зависимости от того, какой медики вердикт вынесут, будем решать, что делать. А ведь эта девушка — настоящий самородок. Просто невероятно, как ее нашел Виктор Достай — ее родной первый тренер. Я ведь только в сборной начал ее тренировать — в паре с ним.
     — Как она вообще сейчас?
     — Молчит…

Лориса ждет вердикта врачей

     Но каким-то чудом мне все-таки удалось дозвониться до самой Лорисы. Боялась, что застану ее в глубокой депрессии и она вообще не захочет говорить, но, видно, прошло время и девушка уже успела смириться с тем, что произошло.
     — Я так устала, так крепко спала тогда в машине, что аварии вообще не помню, — рассказывает она. — Сразу потеряла сознание, а очнулась уже в реанимации, после операции. Знаете, как я не хотела тогда из аэропорта в Назарово ехать! И все просила Кириллыча, чтобы отпустил меня, дал отдохнуть, но он настаивал — и я не могла его ослушаться.
     — Вы ведь даже не успели порадоваться победе на чемпионате Европы?
     — Ой, я и сейчас радуюсь. Я же туда после травмы мениска поехала, а до этого у меня еще травма была. Но все равно настраивалась победить. И победила.
     Женская борьба — как женский футбол. Для обычного человека экзотика. Кого-то смущает, кого-то притягивает. А для самих спортсменок нередко становится единственным источником существования. Сами судите. Мама у Лорисы умерла. Папа ничего, кроме сельского хозяйства, в жизни не видел. А сама она — пятый ребенок в семье — младшая дочка, которая вдруг становится главным кормильцем всего семейства.
     — Лориса, как вы вообще попали в борьбу?
     — К нам в школу тренер пришел, пригласил заниматься. Мне тогда лет 11 было. А тренировалась я с пацанами, девочки же не боролись. Даже юношеское первенство республики выиграла среди парней в категории до 46 кг.
     — Ничего себе! Ну а как вы сейчас? Судя по бодрому голосу, держитесь молодцом.
     — Только рука еще беспокоит. Мне еще 4 месяца для восстановления надо. Потом врачи обследуют, скажут, что дальше делать.
     — А жить где сейчас будете — дома или в Красноярске?
     — Дома. У нас места добрые, источники лечебные…
     Лориса на самом деле родилась в удивительном месте — деревушке Хандагайты, где-то на границе с Монголией. Это от Кызыла еще далеко-далеко ехать. Через лес, потом в горы… Кругом нетронутая цивилизацией природа, люди по-русски почти не говорят. Туда нельзя позвонить по телефону. Там можно встретить диковинных животных — яков, например…

“Мы Лорису не бросим!”

     — Не бросят Лорису на произвол судьбы, будьте уверены, — заверил Сергей Белоглазов. — А Райкову тогда вообще не нужно было за руль садиться. Зрение у него не очень хорошее, и я говорил ему…
     — Сможет Лориса вернуться, как думаете?
     — С одной почкой? Маловероятно. Убил бы тех, кто ее накручивает, убеждает, что все нормально будет. Девочку сейчас главное уберечь, чтобы она восстановилась, смогла жить нормальной жизнью.
     — Но какая же нормальная жизнь для нее без борьбы?!
     — В том-то и дело, что никто пока не представляет. Все до сих пор в шоке. Но главная проблема в том, что с одной почкой она не сможет гонять вес. Организм просто этого не выдержит!
     Еще бы! Представьте, если вы перед соревнованиями весите больше или меньше положенного, а к моменту официального взвешивания надо кровь из носу эти лишние килограммы согнать или добавить. И ладно еще, если это килограмм или два. Случается, до 4—5 кг приходится гонять.
     — Честно говоря, я слышал, как кто-то говорил, что Лориса сможет бегать марафон. Глупость какая-то! Ведь нельзя ей этого делать, неужели непонятно! Я вообще боюсь, как бы она не начала тренироваться. Она же трудоголик. Весь последний год выкладывалась до предела. Перед “Европой” я уже просто выгонял ее из зала. А она все просила: “Ну можно еще десять минуточек потренироваться, ну пожалуйста!” А потом эти минуточки в часы перетекали. Молодец, конечно, девчонка. У нее всегда была психология победителя. Такая огромная для нас потеря! И, конечно, равноценной замены в ее весе у нас нет. И в команде тоже, безусловно, она была лидером.
     — Ну а как же вы видите ее дальнейшую жизнь? Предложите ей должность в сборной?
     — С удовольствием. Пусть приезжает, что-нибудь обязательно придумаем. Вообще Лорисина судьба волнует многих. Мне звонят и немцы, и американцы. Кроме того, президент родной Лорисиной республики взял ситуацию под свой контроль. Дома ведь на нее огромные ставки делали, другой такой звезды там нет.

ГЕОРГИЙ БРЮСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ РОССИИ, — “МК”:

     “В ФСБР очень переживают случившуюся драму и внимательно следят за состоянием здоровья Лорисы. Она остается в списках сборной команды, исправно получает деньги по контракту, ей оказана необходимая финансовая помощь. Лориса может быть уверена, что не останется один на один со своей бедой. На недавнем заседании бюро Международной федерации борьбы (ФИЛА) в Швейцарии президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти попросил передать Лорисе от имени всех членов бюро пожелание скорейшего выздоровления и восстановления…”



Партнеры