Миссия на Марс

Объявлен набор потенциальных участников полета на Марс.

20 июня 2007 в 17:44, просмотров: 393

Европейское космическое агентство (ESA) объявило о наборе потенциальных участников для самого масштабного медико-биологического эксперимента – тренировки для полета на Марс. "Космонавты" проведут 17 месяцев в полной изоляции в условиях, идентичных тем, в которых они будут находиться во время будущей реальной экспедиции.

Эксперимент будет проводиться в Москве. На территории Института медико-биологических проблем будет построено подобие космического корабля: помещение объемом приблизительно 550 кубических метров, состоящее из нескольких модулей. Испытатели в течение всех 520 дней не смогут иметь контакт с внешним миром, общение будет поддерживаться исключительно по радиоканалу, да еще и с задержкой сигнала (ровно на столько, сколько занимает прохождение сигнала от Центра управления полетами на Земле до Марса).

Рацион добровольцев также не будет отличаться от обычной пищи космонавтов.

Цель эксперимента – понять, справится ли экипаж с психологическими трудностями, с которыми он непременно столкнется в ходе экспедиции.

Четверо из шести испытателей будут гражданами РФ, остальные – из стран, входящих в ESA.

520-дневному эксперименту, намеченному на конец 2008 – начало 2009 года, будут предшествовать два предварительных эксперимента по 150 дней каждый. Первый из них начнется уже в середине 2008 года. В нем примут участие 12 человек: испытатели и несколько дублеров.

"Процедура отбора будет совершенно обычная для отбора космонавтов. Разве что в этот раз больше внимания будет уделяться психологическим факторам и стрессоустойчивости, чем физическим данным", – поведал представитель ESA.

Сейчас все желающие уже могут направлять свои заявления, но ESA предупреждает: на эксперименте особенно не разбогатеешь. Прошедшие отбор будут получать по 158 долларов в день.

Виктор Баранов из Института медико-биологических проблем заявил, что им уже подано 150 заявок на участие, 19 добровольцев – женщины.

"Найти по-настоящему здоровых людей для подобного эксперимента – большая проблема", – отметил Баранов.

Он также подчеркнул, что, учитывая расстояние между Землей и Марсом (приблизительно 56 миллионов километров), полет туда займет около 250 дней. Космонавты проведут на Красной планете месяц, а затем вернутся на Землю (за 240 дней).

По материалам AFP



    Партнеры