В Санкт-Петербурге открылась всемирная выставка почтовых знаков

На выставку приехали представители почти семидесяти государств со всех континентов

20 июня 2007 в 15:56, просмотров: 433

«Филателия — зеркало русской истории». Эта фраза, сказанная корреспонденту «МК» Президентом союза филателистов России, прекрасно отражает настроение восьмисот любителей почтовых марок, которые приехали в северную столицу. Когда-то повальное увлечение вместе с нашей страной пережило серьезный упадок в девяностые, и сегодня ряды любителей почтовых знаков стремительно пополняются и все больше молодеют. Кроме российских филателистов на выставку приехали представители  почти семидесяти государств со всех континентов.

     На торжественном открытии выставки между министром связи Леонидом Рейманом и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко состоялся довольно забавный диалог. Глава северной столицы рассказала журналистам о том, что сама в юности собирала марки, но потом бросила это дело, и сейчас, пройдя по выставочным рядам, об этом серьезно пожалела. Министр связи немедленно предложил Валентине Матвиенко вспомнить молодость и снова стать коллекционером — благо участники подарили ей очень красивый кляссер (альбом для марок). Но госпожа губернатор сказала, что увлекаться собирательством ей уже поздно.

     Выставка обрадовала коллекционеров сразу несколькими знаменательными событиями. Состоялось торжественное гашение марок, специально выпущенных к 150-летию первого почтового знака. Министр и губернатор проштамповали конверты и оставили там свои автографы. К слову, после такого ВИП-гашения марки приобретают особую ценность среди коллекционеров. «Это гашение особенное, поскольку оно произошло в присутствии самых уважаемых филателистов всего мира», — отметил Леонид Рейман.

     Не обошлось без курьезов. Еще до официального открытия среди участников мероприятия прошел слух, что американская делегация подошла к делу со свойственной всем янки масштабностью и привезла с собой полторы тонны редких почтовых знаков. Так это или нет — не удалось выяснить даже у самих американцев.

     Президент союза филателистов России Виктор Горбатко рассказал «МК», что сегодня коллекционирование марок переживает второе рождение. И такие международные «сборища» несут мощнейший заряд энергии, который привлекает в ряды филателистов новых адептов. Впрочем, далеко не все коллекционеры являются идейными бессребрениками. Многие целенаправленно вкладывают деньги в редкие и сверхценные почтовые знаки. Утверждают, что каждый год стоимость марки увеличивается на 20-30% — втрое обгоняя инфляцию и заведомо выше годовой ставки любого банка.



Партнеры