Налоговики предлагают «отпустить на свободу» от спиртного

У нас сразу вся водка, и нормальная и паленая, станет «легальной»

20 июня 2007 в 14:14, просмотров: 287

— Была бы весна, можно было бы свалить на обострение. А так, даже и не знаю, перегрелись может все, — так вчера прокомментировал алкогольную ситуацию один из экспертов этого рынка. Как стало известно «МК», в Госдуму пришло письмо от Федеральной налоговой службы с одним «простым» предложением: отменить чуть ли не все рычаги контроля над «градусом» в оптовой торговле. И это на волне отзыва лицензий у заводов, не установивших новые счетчики.

     Парламентарии, надо сказать, вообще немного обиделись. Дело в том, что пришедшее из ФНС письмо, было на имя председателя ГД Бориса Грызлова. «Такие письма приходят от правительства, ну или министерство может направить. Но не служба же», — ворчал в трубку «МК» источник в Госдуме. Так что же заставило ФНС нарушить субординацию?

     — В общем-то, это «описательный плач о нелегкой судьбе налоговика», — сообщил нам тот же источник, — «рассказ о том, как тяжело работать с алкоголем» (а чуть ли не все контролирующие рычаги: акцизные марки, ЕГАИС и, уже надоевшие всем, счетчики попали в том числе и под контроль ФНС). Вероятно решив, что им вполне хватает и истории со счетчиками, налоговики в своем письме предлагают отменить акцизные марки в принципе. А значит, и саму ЕГАИС в оптовом звене. Поскольку со штрих-кода марки все данные о том, кто, где и когда, произвел алкоголь должны передаваться именно в ЕГАИС. А соответственно, любую бутылку можно отследить и выявить фальсификат. «Весь мировой опыт свидетельствует о том, что без марок — никуда. Можно было проводить подобный эксперимент в какой-нибудь европейской стране, да и то — рискованно. А уж у нас сразу вся водка, и нормальная и паленая, станет «легальной». Как человек в магазине отличит? Да и проверяющим органам непонятно, с какой бутылки акциз заплачен, а с какой нет», — возмущается наш собеседник.

     Впрочем, что касается акциза, то тут у налоговиков нашлась «своя правда». Дело в том, что сейчас алкогольные предприятия предоставляют так называемую банковскую гарантию «под обеспечение». То есть, всего лишь доказывают, что у них есть, чем заплатить акциз и производят продукцию. Получается, сперва «стулья», потом деньги. ФНС же в своем письме предлагает обязать их вносить 100%-ю предоплату акциза. Что, понятное дело, не очень-то понравится заводам.

     В общем, пока депутаты пребывают в некоторой растерянности: в картину свирепствования с отзывами лицензий (а значит — усиления контроля над рынком алкоголя) никак не вписываются последние действия налоговиков: недавнее упразднение управления ФНС, непосредственно контролирующего алкогольные предприятия, а также послание в Госдуму. Непонятно и другое. Если сейчас полу-отменить ЕГАИС вместе с акцизными марками, то зачем нужна была вселенская прошлогодняя шумиха? Ведь, как раз таки из-за введения последних, прошлым летом переругались все чиновники, виня друг друга в алкогольном кризисе. СМИ тонули в алкогольных сообщениях, а магазинные полки были пустыми. А народ, слушал их всех, да пил. Бог знает что.



Партнеры