"Сибирский Стоунхендж" можно будет увидеть только за деньги

В министерстве культуры Хакасии общественности республики впервые был представлен проект будущего муниципального музея под открытым небом "Древние курганы Салбыкской степи".

20 июня 2007 в 13:53, просмотров: 418

В него войдут два археологических музейных комплекса: Большой Салбыкский курган и курган "Барсучий лог". Речь идет о самых знаменитых и неповторимых памятниках древней истории Южной Сибири, расположенных в Усть-Абаканском районе.

Большой Салбыкский курган находится в Камызякской степи, в пяти километрах от автодороги Абакан – Сорск и примерно в 70 километрах от республиканского центра. Местность, где он расположен, археологи называют Долиной царей. Кроме Большого Салбыкского кургана здесь располагаются и другие, не менее грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея. Но самым большим из них является именно Большой Салбыкский, сооруженный в IV–V веках до нашей эры. Своими размерами (высота – 11 метров, диаметр – полкилометра плюс циклопическая каменная ограда, сложенная из массивных каменных плит высотой от трех до шести метров) курган привлек внимание известного советского археолога Сергея Киселева, раскопавшего этот погребальный мавзолей в 1954–56 годах.

Туристы, среди которых Большой Салбыкский курган очень популярен, называют это чудо древней строительной технологии "сибирским Стоунхенджем".

"Барсучий лог" расположен не в Долине царей, но добраться до него можно по той же автодороге Абакан – Сорск (свернув в степь в районе села Ковыльного) и по федеральной автотрассе Красноярск – Кызыл.

Курган раскопан в 2004–2006 годах совместной археологической экспедицией Хакасского государственного университета и Немецкого археологического института. Ученые установили, что сооружен он был также в середине I тысячелетия до н.э. сразу для троих тагарских вождей и одной царицы. В разграбленной погребальной камере "Барсучьего лога" археологам удалось обнаружить 52 фрагмента золотой фольги. Сейчас это золото хранится в фондах Хакасского национального краеведческого музея.

Ориентировочная стоимость проекта – чуть больше трех миллионов рублей. Сроки реализации самые сжатые: основной объем работ необходимо закончить уже к 1 июля, так как власти собираются приурочить открытие музея к празднованию 300-летия добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства, сообщает "Вечерний Красноярск".



Партнеры