Советская

20 июня 2007 в 09:18, просмотров: 384

В Москве назревает крупный имущественный скандал вокруг дорогой столичной недвижимости. Сегодня, вопреки решениям суда, ушла с молотка гостиница "Советская". Историческое здание в стиле русский ампир на Ленинградском проспекте было продано за миллиард 600 миллионов рублей. Получается, один квадратный метр роскошного интерьера в центре столицы - с лепниной, трехметровыми потолками и балюстрадой - оценили в 4 тысячи долларов, столько же стоит метр тривиального дома на окраине города. Между тем, в XIX веке на месте гостиницы располагался легендарный ресторан "Яр" - в нем любили бывать Чехов, Куприн, Гиляровский и Шаляпин. В 50-е годы прошлого века по решению Сталина здание перестроили в гостиницу для высоких зарубежных гостей. В постсоветские времена в ней мог остановиться любой желающий, если испытывал ностальгию по коммунистическому антуражу. Новый владелец, согласно договору, обязан гостиницу сохранить - по крайней мере, до 2018 года.

Что-то странное произошло еще три недели назад, полушепотом объясняет удивленный персонал отеля "Советский". Один из клиентов ресторана "Яръ", выпив шапмпанского, вдруг заявил во всеуслышание: "Это все теперь мое". Потом приходили люди и долго изучали гардины с тяжелыми кисточками, капли хрусталя на люстрах и лепные звезды на потолке.

Это здание на Ленинградском проспекте успело побывать столовой, кинотеатром, спортзалом для бойцов Красной армии, институтом кинематографии. В 51-м его перестраивают под гостиницу, называют "Советской". Сейчас это отель - четыре звезды. И живет отель так, как и должен жить: принимает и провожает гостей, несмотря на опасения уйти с молотка.

Швейцары как всегда улыбались, на reception как всегда разливали шампанское. Все служащие отеля, включая генерального директора, о том, что здание выставили на продажу, узнали из теленовостей, весьма этому удивились и решили судиться на том основании, что у отеля "Советский" есть договор аренды на 20 лет и приоритетное право выкупа здания.

"Федеральный арбитражный суд московского округа - на сегодня истина в последней инстанции - определил запретить СГУП проведение аукциона. На сегодня мы имеем это решение на руках. Я надеюсь, что аукцион не состоится, потому что если он состоится, это будет прямым нарушением определения суда", - подчеркнул Алексей Куликов, заместитель гендиректора ООО "Отель Советский" по юридическим вопросам.

Пока в холле отеля играла безмятежная арфа, а заместитель генерального директора рассуждал о правовом государстве, в аукционном зале собирались люди. Торги начинались. Роскошную столичную собственность предлагало приобрести специализированное унитарное государственное предприятие по продаже имущества города Москвы. Один шаг аукциона - 30 миллионов. Начальная цена - один миллиард  двести миллионов.

В то время как дежурная по залу произносила фразу "Мы - оптимисты", на аукционе произносили слово "продано". Служащие отеля, еще не зная о том, что уже потеряли свое прежнее место работы, продолжали просвещать журналистов, объясняя, что и гостиница, и ресторан - не рядовые объекты инфраструктуры, а настоящая московская легенда. "Наш ресторан воспет Александром Сергеевичем Пушкиным. Здесь отдыхали и Чехов, и Горький, и Савва Морозов", - рассказывает дежурная по этажу Нателла Пахомова. В этой коммунистической роскоши любил отдыхать сын вождя Василий, видом на Ленинградский проспект из окна любовались и Индира Ганди, и Маргарет Тетчер, и Арнольд Шверценеггер - это уже из новейшей истории отеля.

"Это все является памятником, памятником эпохи. И на мой взгляд, если там что-то изменят,  большой ущерб будет нанесен истории архитектуры, истории дизайна, истории советского периода", - говорит Антонина Манина, старший научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева.

Кто купил 14 тысяч квадратных метров на тринадцатом шаге аукциона, организаторы не объявляли до последнего.  "Площади успешно реализованы, я доволен торгами. В этом вопросе очень много возни. Но для обеих сторон и тех, кто арендовал, это закончилось хорошо. Я не открою большого секрета, что "Советская" сама стала победителем", - заявил руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.

Удивились все. Больше всех дирекция отеля "Советский". Новый владелец - компания с очень схожим по звучанию названием "Советский лимитед".

"Это не наша организация, она не имеет к нам никакого отношения. Это все махинация! Результаты аукциона незаконны!" – уверен Алексей Куликов, заместитель гендиректора отеля.

 Здание продавалось как объект свободного назначения. Это значит, что новый собственник сможет поменять профиль недвижимости. В каком новом заведении будут работать служащие отеля и будут ли, пока не ясно.



    Партнеры