Уго Чавес посетит Иран

Президент Венесуэлы посетит с рабочим визитом Иран с 1 по 3 июля.

20 июня 2007 в 06:51, просмотров: 331

В ходе визита будут рассмотрены ход реализации подписанных ранее соглашений, вопросы расширения двустороннего сотрудничества, также будут подписаны новые соглашения, сообщил министр промышленности и природных ресурсов Венесуэлы Хосе Кан по итогам заседания рабочей группы по подготовке визита лидера Венесуэлы в Иран.

"Венесуэльская сторона намерена предложить иранским коллегам выйти на подписание конкретных проектов по стратегическому сотрудничеству, включая создание специальных зон по обмену технологической информацией", – сказал министр, который является также сопредседателем венесуэльско-иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает РИА "Новости".

Последний раз лидеры двух стран встречались в Каракасе в январе 2007 года.

В сентябре прошлого года по итогам государственного визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Венесуэлу была подписана совместная политическая декларация о стратегическом союзе и заключено 29 соглашений о развитии экономического сотрудничества, в частности о создании совместных нефтехимических и металлургических компаний, а также о совместной добыче нефти.

Для реализации проектов в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной и фармацевтической промышленности, а также в области культуры и образования стороны учредили фонд в размере двух миллиардов долларов. Всего на сегодняшний день между странами действует более 160 договоров и соглашений.

Уго Чавес неоднократно заявлял о поддержке Ирана в реализации программы ядерных исследований в мирных целях. "Развитие ядерной энергетики в мирных целях не несет угрозы миру. Реальную опасность для него представляют арсеналы ядерных вооружений США и их союзников. Это они в первую очередь должны показать пример планете и уничтожить свои запасы оружия массового уничтожения, вместо того чтобы преследовать Иран за его стремление к научно-техническому прогрессу", – считает Чавес.

В ответ на такое заявление Ахмадинежад назвал Чавеса своим братом и лидером в борьбе с американским империализмом.




Партнеры