Президент Ирака начинает официальный визит в Китай

Этот визит станет первым посещением Китая главой Ирака.

20 июня 2007 в 02:36, просмотров: 197

Визит, который начнется сегодня, продлится до 26 июня, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. В рамах визита президент Ирака Джаляль Талабани проведет встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао, главой высшего законодательного органа Китая - Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, рассказал собеседник агентства. Помимо Пекина, глава Ирака посетит Нанкин и Сиань, добавил он.

"Стороны обсудят состояние отношений между двумя странами, международные и региональные проблемы, представляющие взаимный интерес", - сказал Цинь Ган. По его данным, во время визита будут подписаны соглашения по сотрудничеству в области здравоохранения и образования.

Говоря об отношении Китая к ситуации в Ираке, Цинь Ган завил, что в его стране "всегда выступали за необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности Ирака, уважение самостоятельного выбора иракским народом модели и пути развития, отвечающего национальным особенностям".

По словам дипломата, современный Ирак находится на пути политического и экономического восстановления. "Все соответствующие страны должны укреплять сотрудничество с тем, чтобы в Ираке как можно скорее были обеспечены безопасность, стабильность, экономическое развитие", - сказал Цинь Ган.

"Китайская сторона будет всегда играть в этом плане конструктивную роль, активно способствовать процессу восстановления Ирака", - добавил дипломат. Китай проявляет интерес к увеличению поставок из Ирака нефти. По ряду оценок, китайские компании могут стать одними из первых, которые воспользуются новым иракским законом, открывающим доступ к освоению месторождений в стране иностранным компаниям. Закон должен быть одобрен в Ираке в следующем месяце.



Партнеры