Трудись, студент!

Где заработать в летнюю сессию

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 230

  Студентам всю жизнь времени не хватает: на подготовку к экзамену, на полноценный сон, на всякие там семинары и даже на возможность заработать свои кровные за каких-то два с небольшим месяца, разделяющих только что сданную сессию и следующий учебный год. Речь, конечно, не о всех “мучениках науки”, а о тех, кому родственники если и подбрасывают что на жизнь, то этого хватает на неделю нешикарной жизни, не больше.
     Кстати, еще год назад общероссийский мониторинг показал, что Московская область в числе регионов, в которых подрабатывает летом до 38 процентов студентов дневных учебных заведений. Это высокий показатель. Выше он только в Северо-Западном федеральном округе. А мотивацией к добровольной летней трудотерапии все чаще становится не только желание улучшить материальное положение, но и возможность познать тонкости изучаемой специальности.
     Где ищет работу среднестатистический студент? Сначала в Интернете. Здесь предложений достаточно. Навалом зазывов в сетевой маркетинг. На удивление — народ по сей день клюет. Чужой пример того, как остаться после такой “подработки” с пустым карманом, до сих пор многим не наука.
     Куда еще зазывают временщиков-шабашников? Подмосковье — сплошная стройплощадка. Здесь рук вечно не хватает. Работа не из легких, но особой квалификации не требует. Сколько можно заработать? Это как с прорабом договоритесь. На ставку вас проведет или на три. Студентам иной раз удается заработать здесь до 20 тысяч рублей в месяц. Раза в два меньше заработок в сетевых магазинах, которым на лето требуются продавцы мороженого и прохладительных напитков, официанты в уличные кафе. Но зато и работа не пыльная, хотя, как правило, двенадцатичасовая. Сюда одинаково охотно берут и девушек, и молодых людей. Требование одно — опрятный внешний вид.
     Как и раньше, любителей путешествовать приглашают поработать проводниками. Летом количество пассажирских составов увеличивается — образуется дефицит обслуживающего персонала.
     Тянет в дальние страны? Сейчас не проблема найти работу за границей. Много денег там не заработаешь. Но языковая практика тоже чего-то да стоит. Народ устраивается в такие трудовые поездки через фирмы. Но самый надежный вариант без кидалова — вписаться в программу, предназначенную для организации работы студентов за рубежом. В обоих случаях существуют варианты, кто платит за проживание и питание — вы или тот, кто направляет вас за бугор. Разницы особой нет, все равно ваш заработок сократится как минимум на 500—800 долларов в месяц. Если же работодатель пообещал основные расходы взять на себя, приготовьтесь к тому, что и расценки даже за нелегкую работу у него будут самые минимальные.
     Легче всего совмещают работу и отдых студенты педвузов. Летом их приглашают во всевозможные лагеря: отдыха, трудовые, спортивные, для трудных подростков, одаренных детей. Привезти оттуда более трех-четырех тысяч рублей удается редко, но, как говорится, под кустом готов и стол, и дом.
     В Московской области уже несколько лет успешно осуществляется программа, организующая летнее трудоустройство студентов и старших школьников. В ее рамках местные центры занятости подписывают договора с предприятиями и организациями, которые обеспечивают работой молодежь на два-три месяца. Кто требуется? Дворники, озеленители, почтальоны, курьеры, технички, разнорабочие. Рабочий график устанавливается в зависимости от возраста тех, кто принят на предприятие.
     В ряде регионов о студентах заботятся руководители учебных заведений. Вот что рассказал заместитель директора Серпуховского областного гуманитарного колледжа Валерий Лисов:
     — Мы ежегодно пролонгируем договора, несколько лет назад заключенные со 146 работодателями. Их количество может меняться, но незначительно. В первую очередь речь идет об обязательной летней практике студентов. Если парень или девушка пришлись по душе, их оставляют на все лето и потом стараются не потерять из виду. У нас были и есть студенты, которых ждут к себе солидные фирмы и организации, заприметившие будущих работников еще со второго-третьего курса. Во многом благодаря давним связям с работодателями наши выпускники, если не пошли учиться дальше, не испытывают трудностей с трудоустройством.
     Бывают, как поведал собеседник, и вовсе приятные случаи. Студентка–четверокурсница Аня Мареева подрабатывала летом в бухгалтерии. Начальник попросил сидящего в этом же кабинете экономиста подготовить анализ хозяйственной деятельности предприятия. Тот, заваленный текучкой, забеспокоился, что в сроки не уложится. Аня, смущаясь, предложила свою помощь. Все сделала блестяще. Когда с документами на предприятии ознакомились, девушку сразу же пригласили на должность заместителя главного бухгалтера, с перспективой дальнейшего служебного роста.
     Но так везет не всем. Подмосковные студенты в поисках достойного заработка подаются в столицу. Чаще всего пристраиваются менеджерами в различные фирмы, опять же мечтая о возможности закрепиться в Первопрестольной не только на лето. Получается примерно в двадцати случаях из ста. Не так уж и плохо.



Партнеры