Пинкертон с хвостиком

Ветераны сыска и новички показали класс

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 293

  Фраза из “Бриллиантовой руки” — “Собака — друг человека” — уже давно стала хрестоматийной, но не только друг, а помощник, соратник и коллега — это доказали четвероногие “милиционеры” на соревнованиях в Дубне. Трепещите, преступники! Хвостатые ветераны и новички сыска вместе с кинологами легко обнаруживают наркотики и взрывчатые вещества.
     
     Обыск помещения — один из этапов соревнований для собак, которые специализируются на обнаружении взрывчатых веществ и оружия. Задание надо выполнить за три минуты — найти и подать знак. И вот американский коккер-спаниель Дикси тщательно обнюхивает комнату. От работы ее не отвлекают даже вспышки фотокамер, с заданием Дикси справляется за считанные секунды. Ей всего три года, и пока Дикси находит контрабанду лишь на учениях.
     — Собака обозначает обнаружение посадкой, — рассказывает старший инспектор-кинолог Центра кинологической подготовки города Дубны Елена Кулагина. — Спаниели — охотничьи собаки, поэтому у них особо развито чутье.
     Но природных данных мало. Чтобы собака стала профессионалом в деле сыска, требуются годы подготовки. Девятилетний восточноевропеец Давид — ветеран сыска. Он стал чемпионом Московской области прошлого года. За долгую службу неоднократно обнаруживал и взрывчатку, и оружие. Кстати, то, что дворняжки и бродяжки среди собак самые умные и преданные, не сказки. В свое время кинологи нашли Давида среди брошенных собак.
     — Его уже собирались усыпить. Владельцы отказались от собаки. Мы его взяли, позанимались и сделали из него чемпиона, — рассказывает начальник кинологической службы города Королева Сергей Михалёв.
     Следующее задание — работа на улице. Здесь все значительно сложнее, поскольку мешает ветер. С этим не каждый справится, многие четвероногие поисковики получают “нули”, то есть этап провалили. Но, по словам судей, с каждым годом общие результаты становятся лучше.
     — Правительство страны и области уделяет большое внимание развитию кинологической службы, — подчеркивает судья соревнований Анатолий Ишутин. — Чтобы в милиции появлялись такие собаки, чтобы их было больше. И в последние годы, даже если посмотреть по результатам соревнований, собаки стали работать заметно лучше.
     Также собаки показывали знание общего курса дрессировки и мастерство в задержании нарушителя. По общим итогам состязаний лучшими признаны кинологи Луховицкого УВД.




Партнеры