Мытищи открыли земляков, а Руза — дачников

Мы говорим вам до свиданья, а прощание не для нас

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 308

  Различные фестивали уже стали привычным зрелищем для Московской области, где, несмотря на нехватку залов, в каждом городе всегда отыщется помещение, в котором зрители смогут увидеть новые фильмы или посмотреть спектакль. И вот завершился очередной, III весенне-летний сезон областного фестиваля отечественного кино “Премьера Подмосковья”. На этот раз хорошие ленты порадовали Дубну, Королев, Рузу, Дмитров, Мытищи.
     
     Обширная география фестиваля не удивляет. Учредители праздника — областной Минкульт, “Мособлкино” и продюсерский центр “Кинопроцесс” — старались, чтоб новые отечественные фильмы увидело как можно больше зрителей.
     Стартовал фестиваль в Дубне, куда приехали звезды разных поколений: Элина Быстрицкая, Владимир Трошин, Елена Санаева, Сергей Маховиков, Екатерина Гусева, Екатерина Вуличенко, а также президент фестиваля Дмитрий Харатьян. Потом фестиваль перекочевал в Королев, где кроме кинопоказа прошел творческий вечер, посвященный 100-летию композитора Василия Соловьева-Седого, автора легендарной песни “Подмосковные вечера”.
     Одними из самых интересных стали фестивальные дни в Рузе. Начались они с показа программы анимационного кинофестиваля в Суздале, ее представили режиссер Сергей Серегин и продюсер Александр Герасимов. За ними свою картину “Потапов, к доске!” показали режиссер Александр Орлов и актер Максим Коновалов, известный зрителю по фильму “Бумер”.
     В Рузе же прошел вечер, посвященный памяти отца и сына Тарковских. Семья еще до войны в Тучкове, под Рузой, снимала дачу. Поэтому именно в этих местах Андрей Тарковский более 30 лет назад снимал свой всемирно известный фильм “Зеркало”. Напомним, что в нем впервые за кадром прозвучал голос отца — полуопального поэта Арсения Тарковского. Кстати, 100-летие Арсения Тарковского будет отмечаться 25 июня.
     На вечер памяти приехали сестра режиссера Марина Тарковская, ее муж и сокурсник Андрея Тарковского Аркадий Гордон, а также актер, снявшийся в “Андрее Рублеве”, Михаил Кононов. Несмотря на недавнюю болезнь, актер бодрости не теряет и даже спровоцировал полемику с Мариной Арсеньевной по поводу отъезда ее брата за рубеж. На вопрос, куда-де вы пропали, Михал Иваныч, Кононов рассказал, что переехал в деревню и жил там, пока не одолели болезни. Сниматься в современном кино не хочет. Разве что не отказывает друзьям — например, Глебу Панфилову, у которого в молодости снялся в фильмах “В огне брода нет”, в “Начале”, а еще сыграл в сериале по Солженицыну “В круге первом”.
     В Дмитрове гостями фестиваля стали режиссер Алла Сурикова и актриса Наталья Селезнева, которые представили мелодраму “Вы не оставите меня”, режиссер Вячеслав Афонин с фильмом для самых маленьких “В плену времени”, автор и исполнитель песен Григорий Гладков, актриса и вице-президент фестиваля Ольга Будина. Последняя представила фильм Миры Тодоровской “Жена Сталина”.
     В Мытищах для многих жителей стало открытием, что Оксана Сташенко, известная по сериалу “Возвращение Мухтара”, давно живет в этом городе. Еще одна местная жительница — режиссер Наталья Пьянкова — показала в рамках рубрики “Клубный сеанс” фильм “Странное время”, получивший много фестивальных наград. Для нее выступление перед земляками стало дебютом в родном городе. А вечером состоялась российская премьера фильма Валерия Пендраковского “Полное дыхание”, который вместе с режиссером представила актриса Татьяна Лютаева.
     В октябре фестиваль “Премьера Подмосковья” откроет следующий — осенне-зимний — сезон и пройдет в Раменском, Сергиевом Посаде, Люберцах, Домодедове, Звенигороде, чтобы завершиться в кинематографической столице Подмосковья — поселке Госфильмофонда Белые Столбы.



Партнеры