Среди птиц стали популярны семейные убийства

Мир пернатых словно копирует поведение людей, чьи преступления на сексуальной почве регулярно попадают в криминальные сводки

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 231

  Чудовищную закономерность, связанную с поведением самцов крякв, выявили столичные орнитологи. Мужские особи стали не в меру активно преследовать самок и затаптывать их до смерти.
     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц, впервые противоестественное поведение водоплавающих бросилось специалистам в глаза примерно 6 лет назад. Тогда в Москве были зарегистрированы первые случаи массового убийства уток их же партнерами. С тех пор с каждым годом признаки неблагополучия в утином семействе стали проявляться более отчетливо — погибших птиц находили все чаще и чаще. Кроме того, сроки половой активности у крякв увеличились. Теперь многие самцы не теряют желания спариваться, даже когда самки садятся на яйца. А некоторые представители мужского сословия представляют угрозу и для выводков — они подкарауливают утку у пруда, куда она спускается вместе с утятами, и большой оравой набрасываются на нее. В итоге мать семейства погибает, а ее потомство растаскивают вороны.
     Первых жертв такой маниакальной страсти орнитологи находят и в этом году. В целом с мая по июнь на городских водоемах было обнаружено более десятка птиц с характерными повреждениями — начисто выщипанное оперение на задней части головы и проломленный череп. По предположению ученых, птичий садизм вызван… перенаселением. Дело в том, что численность крякв на городских прудах заметно увеличилась, — это, пожалуй, единственные птицы, которые в последнее время активно заселяют мегаполис. Их вполне устраивает чистота воды и благосклонность москвичей, которые подкармливают пернатых зимой и летом. Видимо, обилие женских особей заставляет самцов быть безжалостными. Им не нужно больше обхаживать одну даму — кругом достаточно других самок.



    Партнеры