Иностранцы получали российское гражданство, теряя паспорта

На скамье подсудимых оказалась недавно чета аферистов — сотрудников паспортно-визовой службы УВД Егорьевского района Подмосковья

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 199

     Супруги промышляли тем, что за вознаграждение превращали граждан соседних республик в россиян. На днях вступил в силу обвинительный приговор, вынесенный Егорьевским горсудом.
     Как сообщил “МК” заместитель егорьевского горпрокурора Алексей Васильков, 33-летняя Наталья и 49-летний Александр Шарины с 2002 по 2003 год действовали в связке с сотрудником одного из городских агентств недвижимости. Агент, к которому по вопросам покупки квартир обращались граждане Украины, Молдавии и Узбекистана, направлял их к Шариным. Те, в свою очередь, “помогали” людям стать гражданами России. Сначала они незаконно регистрировали приезжих в квартирах жителей Егорьевского района, которые, к слову, даже не подозревали о новых “соседях”. В этом супругам помогала паспортистка одного из егорьевских ЖЭУ. На следующем этапе “клиенты” писали заявление в милицию о том, что те, будучи гражданами РФ, якобы утеряли паспорта. После чего Шарины выдавали им новые удостоверения личности.
     “Новоиспеченные” граждане России щедро благодарили своих благодетелей — по данным следствия, Александр получил от них взятки на сумму более 3 тыс. долларов.
     Неприглядная правда выплыла на свет божий после проверки, проведенной сотрудниками подмосковного ГУВД. Кстати, в ходе следствия супруги свою вину категорически отрицали. Расследование усложнял и тот факт, что с момента последнего преступного эпизода прошло несколько лет. Но, несмотря на это, стражам порядка удалось доказать вину хитрых граждан.
     Наталья Шарина приговорена к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года. Ее супругу с учетом состояния здоровья (у него инвалидность) назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года. Помимо этого мужчина лишен права занимать должности в правоохранительных органах.



    Партнеры