Дорогая водка для дорогих граждан

“Этот аврал, который устроили с отзывом лицензий у заводов, ни к чему хорошему не приведет”

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 300

  Похоже, что мы становимся свидетелями очередного алкогольного кризиса. Он буквально на глазах набирает обороты. Заводы “под градусом” встают один за другим: налоговики отзывают лицензии из-за отсутствия на предприятиях нужного оборудования. Кто виноват в сложившейся ситуации, а также что мы в результате будем пить, “МК” спросил у президента Национальной алкогольной ассоциации Павла ШАПКИНА.
     
     — Павел Сергеевич, откуда нарисовалась эта эпопея со счетчиками?
     — На самом деле — это давняя история. Счетчики на предприятиях появились году в 96-м, но учитывали они объем готовой продукции. Уже тогда нашлись люди, предложившие властям высчитывать объемную долю спирта в напитках. И в 2000—2002 годах началось внедрение (надо сказать, с большим скрипом) новых, более точных счетчиков. И тут все с “удивлением” обнаружили, что, к примеру, виноделы хватаются за голову — счетчики попросту не работали, а в случае со сладкими винами и “газированной слабоалкоголкой” — вообще залипали. На тех же предприятиях, где они нормально функционировали, все равно стояли для красоты: данные с них никуда не передавались.
     — Однако чисто теоретически налоговики могли прийти и снять данные?
     — Да, только выяснилось, что предприятия прекрасно умеют обходить подобные контроли. К примеру, если счетчик нагреть феном, то показатели “уплывут” на 30%. В общем, стало понятно, что такие счетчики не нужны. И законом о госрегулировании алкогольного рынка было сказано, что счетчики должны передавать все данные в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система. — “МК”). То есть для них нужно было сделать программное обеспечение. Правительство выдвинуло более жесткие требования и велело заменить все старые счетчики с погрешностью 1,2% на более точные — 0,8%. Срок их введения не раз откладывался (сами же не успевали написать нормативные акты). Окончательный час “Х” — 1 ноября 2007 года. Но ФНС решила проявить активность и начала отзывать лицензии у заводов, не имеющих оборудования. Но тот аврал, который сейчас устроили, ни к чему хорошему не приведет.
     — Так за чем дело стало? Трудно представить, что у водочных заводов нет денег.
     — Есть у них деньги. Более того — у многих и счетчики есть. Но нет программного обеспечения, нет утвержденных схем размещения оборудования. Это все и должны были обеспечить сами же налоговики. Не повезло тем, кто действительно не успел купить счетчики: заводы по их производству (а счетчики в основном делает Арзамасский завод. — “МК”) завалены заказами и работой. Получается, что нерасторопным придется покупать счетчики за рубежом. Но стоят они от 50 000 долларов. А по нашему законодательству госконтроль не допускается за счет проверяемого. Парадокс.
     — По вашим оценкам, сколько предприятий сейчас оказалось под угрозой остановки?
     — Почему под угрозой? Они стоят. И таких уже около 250. Некоторые работают, пока не получили официального уведомления об отзыве лицензии, но это вопрос нескольких дней. Я уже говорил, процентов 60 всей отрасли просто замрет. Кстати, по закону те же виноделы вообще не должны высчитывать долю спирта в напитке, но налоговую это не устроило. Так что виноделы тоже попали. Получается, что мы опять даем преференцию импорту. Более того, как показывает практика, эта эпопея со счетчиками обязательно повторится.



Партнеры