Лужкову осталась неделя

Чтобы стать мэром на новый срок?

20 июня 2007 в 10:15, просмотров: 598

  То, чего так долго ждали и еще ждут, может случиться в ближайшие дни. Уже на следующей неделе Мосгордума может утвердить кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра на очередной срок. Сейчас депутаты ждут представления от президента. Скорее всего “выборы” в Мосгордуме случатся уже 27 июня, во время очередного заседания. Эту дату косвенно подтвердил “МК” и источник в мэрии: “Комментировать мы ничего не будем. До следующей среды”.
     
     Как известно, в прошлую пятницу состоялась рабочая (читай — закрытая) встреча столичных думцев с полпредом президента в Центральном федеральном округе г-ном Полтавченко. Но теперь (видимо, по какому-то сигналу извне) депутаты охотно делятся подробностями. Со слов руководителя думской фракции “ЕР” Андрея Метельского, встреча носила характер совещания — депутатам предложили высказаться, кто, по их мнению, достоин быть мэром.
     — Конечно, мы будем поддерживать нашего любимого Юрия Михайловича, — сказал “МК” г-н Метельский. — И президент на встрече в Куркино 5 июня тоже высказался в его пользу. Он сказал, что Лужков много сделал и многое еще предстоит решить — такова его оценка мэра. На наш взгляд, решение о выборе мэра должно быть не политическим. Дело не в том, что Лужков из нашей партии, а в том, сколько он сделал для города. Это именно тот человек, который нужен москвичам.
     А вот оппозиционные депутаты из Мосгордумы опасаются, как они говорят, “принимать решение за москвичей”.
     — Наша фракция высказала Полтавченко мнение, что Москва должна вернуться к процедуре всенародных выборов мэра, — заявил “МК” главный “яблочник” Мосгордумы Сергей Митрохин. — Столица не может быть настолько унижена по сравнению с остальными городами России, где мэры избираются. Получилось, что в нашем городе власть не избирается вообще. Если не считать марионеточной Думы и непонятных органов местного самоуправления. Мы уже вносили поправки по поводу возврата выборности мэра, но Дума их отклонила. А Полтавченко, кстати, не отверг эту идею с порога — сказал, что она интересна. Так что мы выйдем с этой инициативой еще раз, воспользовавшись процедурой назначения Лужкова. Мы сейчас рассматриваем вариант неучастия в голосовании по его кандидатуре, поскольку сама процедура для нас неприемлема.
     Когда состоится утверждение кандидатуры, депутаты пока стыдливо умалчивают. Но многое говорит в пользу того, что именно 27 июня. К примеру, спикер МГД Платонов заявил, что внеочередного заседания для решения сего вопроса Дума проводить не будет, а “достойного мэра” должны утвердить в течение 10 дней. Есть и еще один симптом: в понедельник депутаты в срочном порядке рассматривали поправки в закон, касающийся церемонии вступления мэра в должность, — их должны принять на заседании уже сегодня.
     — Как только документы из Кремля поступят, так сразу и утвердим Лужкова, — прямо сказал “МК” г-н Метельский.
     По данным “МК”, документы должны поступить в Мосгордуму из Кремля до конца этой недели. Остается добавить, что у фракции “Единая Россия” в Думе 28 голосов из 35. Так что сомневаться в том, что кандидатуру Лужкова одобрят, не приходится. После чего депутаты утвердят день инаугурации, которая по традиции пройдет в здании мэрии на Тверской, 13. Мэр будет приведен к присяге, и ему вручат должностной знак.




Партнеры