Заграница нам поможет

поделить наше “национальное благосостояние”

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 604

    На этой неделе в Москву по приглашению министра финансов РФ Алексея Кудрина приезжает первый замглавы минфина США Роберт Киммит. Американцы намерены предложить России инвестировать средства нового Фонда национального благосостояния в свою экономику.
     Напомним, что в Стабфонд РФ (на 1 июня он составлял 3,027 трлн. руб., или 116,85 млрд. долларов) идут сверхдоходы от продажи российской нефти. На сегодня его средства вкладываются в надежные со средней доходностью иностранные ценные бумаги, которые номинированы в иностранных валютах или же лежат на счетах иностранных банков. Расклад такой: 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов.
     Однако с 1 января 2008 года Стабфонд разделят на “две кубышки”. На “большую” — Резервный фонд (его зафиксируют на уровне 10% ВВП) и на Фонд будущих поколений (его недавно переименовали в Фонд национального благосостояния — ФНБ). Из последнего Минфин планирует финансировать стимулирование накопительных пенсионных взносов россиян и покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ.
     Неудивительно, что американцы сразу зашевелились. Во-первых, по мнению аналитиков, они надеются, что “валютная корзина” Резервного фонда будет перекроена. Ну, например, в баксы Россия будет вкладывать не 45%, а 55%. Правда, официально США об этом не заявляли. Главное для них сейчас получить доступ ко второй “кубышке”. Поэтому в отношении ФБП, из которого будут финансироваться будущие пенсии россиян, Киммит открыто заявил, что надеется, что этот фонд тоже будет инвестироваться в американские ценные бумаги и доллары. Для этого Киммит лично приехал в Москву, чтобы убедить правительственных чиновников и разъяснить им порядок, по которому в США проходят проверки иностранных инвестиций на соответствие национальной безопасности США.
     Что же касается нашей национальной безопасности, то в Минфине уверены, что в наши ценные бумаги нефтедоллары вкладывать нельзя. Так как российский фондовый рынок очень непредсказуем и подвержен сильным колебаниям. Алексей Кудрин на днях уже заявил, что средства Резервного фонда и Фонда будущих поколений должны инвестироваться исключительно вне России. То есть за границей. По словам министра, таким образом “мы покупаем услугу по сохранению фонда”. В общем, вот такой получается Фонд будущих поколений. Только непонятно — российских или американских.
     
     ЭКСПЕРТ “МК”:
      Евсей Гурвич, руководитель экспертной группы при Минфине.

     — Правительству России еще предстоит определить, куда будут инвестироваться средства Фонда национального благосостояния. Но, вероятно, в более широкий круг активов, чем нынешний Стабфонд. Будет большая диверсификация по странам и по валютам. Так как у ФНБ будет задача получать большую доходность. Конечно, американцы заинтересованы в расширении доли доллара и своих ценных бумаг в средствах этого фонда. По моим предположениям, они могут предложить России вкладывать средства в более высокодоходные акции США, нежели нынешние государственные облигации этой страны.



    Партнеры