Маклауду могут добавить срок

В Мосгорсуде слушают дело банды киллеров

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 887

    Слушания по громкому уголовному делу о покушении в марте 2001 года на депутата Госдумы от Иркутской области Башира Кодзоева начались во вторник в Мосгорсуде. На скамье подсудимых оказались гангстеры, ставшие прототипами героев сериала “Бандитский Петербург”. А материалы этого дела едва не “легли под сукно”.
     
     Башир Кодзоев и его охранник Юрий Сазонов были обстреляны снайпером в центре Москвы — парламентарий был тяжело ранен, а Сазонов убит. По версии следствия, заказ на Кодзоева поступил из Сибири. В родном регионе у депутата не сложились отношения с местной братвой. Особенно недоволен был народным избранником вор в законе Тюрик. По оперативным данным, именно он заказал убийство депутата питерским друзьям. К ним мафиозо обратился не случайно. Тюрик давно “пристреливался” к городу на Неве — он мечтал стать неофициальным уголовным королем Северной столицы. И когда у гангстера возникли проблемы на родине, Тюрик, разумеется, пожаловался своим вассалам. Главный из которых — Олег Маковоз по кличке Маклауд — личность знаменитая, воспетая современным криминальным кинематографом.
     На совести Маклауда и его команды десятки заказных убийств в Питере, большинство из которых совершалось с одной целью — расчистить для Тюрика путь к криминальному трону. Их история красочно описана в “Бандитском Петербурге”. Следствие было уверено, что люди Маковоза причастны и к отравлению Романа Цепова — бывшего охранника Владимира Путина, и к убийству вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Хитрый Маклауд, чтобы обмануть конкурентов, однажды даже организовал покушение на самого себя: “братки” обстреляли машину, в которой якобы ехал их главарь (на самом деле его в авто не было).
     Кстати, покушение на Кодзоева — не единственный “московский заказ”, который выполнили гангстеры. На их совести также убийство другого питерского авторитета — Кости Могилы, также расстрелянного в Златоглавой. А перечислять всех жертв Маковоза и компании — целой газеты не хватит.
     В 2003 году о банде киллеров узнали сыщики. И в прошлом году прижали-таки Маковоза. Его и еще нескольких гангстеров обвинили в похищении директора фарфорового завода и отправили в тюрьму. Самому Маклауду дали 10 лет, остальным — от 7 до 11. Уже за решеткой подельник Маковоза Денис Долгушин решил пооткровенничать со следствием и рассказал о покушении на депутата Госдумы. Так что теперь всю “честную” компанию судят уже за расстрел Кодзоева. По некоторым данным, арестованные бандиты долго торговались со следствием, выпрашивая себе меньшие сроки за обещание не выдать на суде никакой якобы секретной информации, касающейся коррумпированности чиновников. Про дело почти забыли. Рашиду Нургалиеву даже пришлось обращаться к тогдашнему генпрокурору Владимиру Устинову с письмом-напоминанием.
     Вчера к 11 часам здание Мосгорсуда было оцеплено СОБРом. За пять минут до начала заседания в зал ввели обвиняемых Олега Маковоза, Александра Авдеева, Николая Середина. Подсудимые хорошо подготовились к встрече с фотокорреспондентами: Авдеев и Середин скрывали свои лица под черными сетками, Маковоз прикрывал лицо черной папкой. Зайдя в клетку, все трое повернулись к камерам. Похожие друг на друга, как близнецы, атлеты Авдеев и Середин стали по правую и левую руку Маковоза, который положил на скамью папку, подставив лицо под фотовспышки. Дениса Долгушина, дававшего показания по другим делам, пока в зале находились фотокорреспонденты, охрана вводить побоялась. Только когда журналисты покинули зал суда, Долгушин, закрыв лицо пиджаком, быстро вбежал в зал.
     — Не снимайте, это свидетель, — предупреждала журналистов охрана. Впрочем, и без снимков в газете Долгушину придется нелегко. Ведь если бы не он, вряд ли этот процесс когда-нибудь состоялся бы.
     Лина ПАНЧЕНКО, Дарья ФЕДОТОВА.



Партнеры