Политковской присуждена "Премия свободы прессы". Посмертно

Анне Политковской посмертно присуждена престижная, ежегодно присуждаемая Национальным клубом печати в Вашингтоне.

21 июня 2007 в 15:17, просмотров: 300

Политковская награждена американской журналистской премией "за ее бесстрашные репортажи о поведении российских военных в Чечне". "Анна Политковская, которая никогда не позволяла угрозам о смерти помешать ее замечательным репортажам о конфликте в Чечне, заслуживает того, чтобы ее помнили и чтили за ее мужество и приверженность журналистике", - заявил президент Национального клуба печати Джерри Зремски.

Национальный клуб печати (National Press Club) в Вашингтоне существует уже более 100 лет, и с 1921 года членами клуба неизменно являлись все президенты США. Членами клуба сегодня являются более 3,5 тысячи журналистов печатных и электроных СМИ США и зарубежных стран.

В распространенном заявлении клуба сообщается, что вручениe премии состоится на специальной церемонии и приеме 16 июля в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

По мнению правозащитников, убийство Политковской могло быть связано с журналистским расследованием обстоятельств захвата «Норд-Оста».

Анна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения (ее девичья фамилия – Мазепа). В 1980 году она закончила в Москве факультет журналистики МГУ. Свою журналистскую карьеру начала в 1982 году в "Известиях". Также работала в "Воздушном транспорте", газете "Мегаполис-Экспресс", творческом объединении "Эскарт", издательстве "Паритет". Затем, в 1994–1999 годах, Политковская была редактором отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты", а с 1999 года стала обозревателем "Новой газеты". Политковская известна в основном своими материалами-репортажами, статьями и книгами – о Чечне и коррупции в России, правозащитной деятельностью, а также участием в переговорах с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке в 2002 году. Политковская – лауреат ряда российских и международных журналистских премий. С 1978 по 2000 год была замужем за тележурналистом Александром Политковским. У Анны Политковской остались двое детей.




Партнеры