Когда произошел "великий раскол"?

Всем известно, что предки человека и мыши, слона и тигра появились "под ногами" у динозавров.

21 июня 2007 в 15:00, просмотров: 670

До последнего времени часть ученых считала, что "великий раскол" в отряде млекопитающих (на плацентарных и сумчатых) произошел еще во время правления на Земле гигантских рептилий – об этом говорили молекулярно-генетические исследования. В свое время, используя метод "молекулярных часов", было доказано, что разделение этих двух групп млекопитающих произошло еще при жизни древних ящеров.

Метод "молекулярных часов" основывается на наблюдении, согласно которому скорость замен нуклеотидов в генах или аминокислот в белках идет, как правило, с постоянной скоростью.

 Однако палеонтологи считают, что в какой-то момент времени кто-то или что-то перевело стрелки этих часов. Согласно статье, опубликованной журналом "Nature", предки млекопитающих, в том числе и нас с вами, разделились уже после гибели динозавров.

К такому выводу пришли Джон Вибл с коллегами из Музея естествознания  в Питсбурге. Они сравнивали останки меловых млекопитающих с современными плацентарными животными и выяснили, что ни одна из окаменелостей Мелового периода не принадлежит к современным группам. Исходя из этого, ученые заключают, что "раскол" произошел уже после Мелового периода, когда, после гибели динозавров, освободились новые экологические  ниши.




Партнеры