С точки зрения закона

На вопросы читателей “МК” отвечает вице-президент “Движения автомобилистов России” Леонид ОЛЬШАНСКИЙ

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 242

  

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПЛАТИ

     В нашем гаражном кооперативе объявили субботник. Я не смог явиться. А на следующий день, когда пришел за машиной, сторож мне сказал, что, если не оплачу 500-рублевый штраф за неявку на субботник, меня не будут пускать на стоянку. Как быть, ведь я не пришел на это мероприятие по уважительной причине...
     

Олег НАЧАЛОВ.

     — Не платить ни копейки! Я неоднократно цитировал часть 3 статьи 55 Конституции РФ, согласно которой права человека и гражданина в исключительном случае могут быть ограничены только федеральным законом. То есть: убил или украл — сядешь в тюрьму по соответствующим статьям УК РФ; перешел улицу на красный свет — заплатишь штраф, как того требует КоАП... Совершенно очевидно, что такой статьи, как “неявка на субботник в гараж”, нет ни в одном кодексе РФ. Поэтому и сторожам, и правлению автостоянки необходимо сказать, что если они перестанут вас пускать на территорию кооператива, то вы напишете заявление в прокуратуру с требованием возбудить в отношении их уголовное дело по статьям “самоуправство” или “превышение власти”.

ПОДМЕТКИ РЕЖУТ НА ХОДУ

     На посту ДПС меня остановил инспектор. В ту же секунду появился судебный пристав и сообщил, что на мне “висят” девять неоплаченных штрафов. И в счет погашения задолженности забрал из моего автомобиля запасное колесо и магнитолу. Сколь правомерны были его действия?
     

Егор ДРАГУНИН.

     — Долги у граждан образуются, как правило, двумя путями: по решению суда либо из-за неуплаты штрафов. Но в любом случае при взыскании долга должна соблюдаться процедура. Первый шаг делает гражданин (или организация), которому должны деньги: он обязан обратиться в службу судебных приставов. Второй шаг за работником этого ведомства — он возбуждает исполнительное производство, выносит соответствующее постановление и письменно предлагает должнику добровольно выплатить деньги. Если в течение десяти дней должник не соизволил заплатить по счетам, то пристав вправе совершить третий шаг — изъять деньги принудительно. Подчеркиваю, что именно деньги: найти банковские счета, направить соответствующие бумаги по месту работы (получения пенсии, стипендии). И только в том случае, если “живых” денег найдено не было, судебный исполнитель может изъять имущество должника. То, как с вами обошелся пристав на посту ДПС, иначе как беззаконием не назовешь.
     Но уж коли имущество у вас забрали и вы хотите его вернуть, то рекомендую наведаться к приставам, предъявить оплаченные штрафные квитанции и потребовать немедленновернуть запаску и магнитолу.

ВЫ НЕ ВЪЕЗЖАЕТЕ?

     Перед въездом в наш двор появился шлагбаум, будка с охранниками и несколько камер наружного наблюдения, прикрепленных к фонарным столбам. Теперь припарковать свой автомобиль возле подъезда я не могу, поскольку секьюрити просят предъявить паспорт с пропиской. Поскольку я прописан не по адресу фактического проживания, охранники не поднимают шлагбаум. Известен “автор” новшества — правление элитного жилого дома, расположенного в самом конце нашего дворика. Посоветуйте, как решить проблему?
     

Алексей ЕФИМОВ.

     — Ответственность за подобное безобразие лежит на управе района и местном отделе милиции. Это тот случай, когда соответствующие инстанции должны принять незамедлительные меры для сноса незаконно установленных шлагбаума и будки для охраны, ведь эти объекты установлены на проезде общего пользования, а посему начальник ЖЭКа должен дать нескольких рабочих для демонтажа шлагбаума, а начальник ОВД — наряд милиции для обеспечения общественного порядка.
     Что касается камер наружного наблюдения, то их, во-первых, не имели права устанавливать на столб, принадлежащий энергетикам. А во-вторых, это следует расценивать как вмешательство в личную жизнь граждан.
     Вместе с тем должен вас предупредить, что ломать шлагбаум и разбивать будку самостоятельно нельзя, иначе вас могут обвинить в нарушении УК РФ.



Партнеры