Сиди не кашляй

Зэков спасут от чахотки, чтобы москвичи не болели

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 452

  Это раньше туберкулез был болезнью заключенных, а сейчас он выходит в массы. Врачи этично намекают, что им болеют актеры, банкиры и даже высшие чиновники. “Если мы не можем провести полную диспансеризацию на свободе, нужно проводить хотя бы на зоне” — решили в Мосгордуме. Депутаты предлагают внести поправки в российский закон о содержании подозреваемых и обвиняемых, обязывающие в течение суток обследовать всех поступивших в СИЗО на предмет опасных инфекций.
     
     В России заболеваемость туберкулезом почти как в Африке — 88,3 случая на 100 тысяч человек. А Москва получила звание региона с высокой эпидемиологической опасностью. Заболеваемость чахоткой на зонах и в СИЗО продолжает расти. Адвокаты признаются: даже письма от своих подзащитных они получают в целлофановых пакетиках. Но внутри тюрем такой щепетильности нет. По словам адвоката Дмитрия Дятлова, первичные осмотры там делают лишь через месяц. Вопиющий случай был недавно в “Матросской Тишине” — у новичка взяли кровь, и лишь через четыре месяца выяснилось, что у него СПИД. Все это время он жил в одной камере с 35 заключенными.
     — Заключенные пьют чефир из одной кружки. Спят по два-три человека на койке. В суд их доставляют в набитых машинах, где они кашляют на конвой. Те, кто поступает в СИЗО не впервые, в 55 процентах случаев опасно больны, — говорит Дятлов.
     Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека, запрещающей бесчеловечное и унижающее обращение. В последние полтора-два года в Страсбург потекли жалобы от наших заключенных. И уже есть решения в связи с неоказанием им медпомощи в местах лишения свободы в России.
     Депутат гордумы Иван Новицкий считает, что в СИЗО нужно срочно ввести обязательное обследование на потенциально опасные инфекции (СПИД, сифилис, туберкулез, чуму, оспу…) в течение суток. Затем больных отправлять на принудительное лечение, а остальным предлагать привиться хоть сразу от всех инфекций.
     Как сказала “МК” доцент Медико-стоматологического университета Оксана Комиссарова, в прошлом году у них создали специальный факультет пенитенциарной медицины. Так что скоро в стране появятся тюремные медики. Однако в Федеральной службе исполнения наказаний по Москве особой необходимости в законе не видят. И уверяют, что всех заключенных обследуют на опасные болезни сразу же. Сетуют лишь на то, что половина людей, впервые поступивших в СИЗО, у которых выявили СПИД или туберкулез, и не догадывались о своих болезнях. Так, в прошлом году обнаружили 898 человек с ВИЧ, из которых 405 о диагнозе узнали впервые.



    Партнеры