Строители треснули москвичам

На севере столицы из-за новостройки разрушается старый дом

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 357

  Строители дали москвичам очередной повод усомниться в надежности в качестве ведущегося в столице строительства. ЧП произошло на севере города. Крепкая кирпичная двухэтажка (дом №57 на улице Мишина) не выдержала и в нескольких местах раскололась из-за строящейся рядом жилой высотки. Слава богу, пока обошлось без жертв.
     
     Расположены дом №57 и новостройка — ближе некуда. Их соседство настолько тесное, что глубокий котлован, в недрах которого должен разместиться подземный паркинг будущей высотки, практически вплотную подошел к стенам старого, но еще крепкого здания.
     — Вы только посмотрите на это! — вздыхает охранник фирмы, офис которой находится в доме, указывая корреспонденту “МК” на трещины. — Строители хорошо знали, как близко к нашему зданию подойдет котлован. И укрепили фундамент. Но этого оказалось мало. Может быть, в расчетах ошиблись.
     И здание “поплыло”. Основание фундамента лопнуло, длинная полутораметровая трещина протянулась от окна первого до окна второго этажа, а от него — на крышу. Еще одна трещина — под окном первого этажа — вообще похожа на пролом, поскольку светлая штукатурка фасада осыпалась вместе с кирпичами. Стена отошла и потащила за собой оконный блок. Пострадало несколько офисных кабинетов: в одном лопнула стена и образовалась сквозная трещина, осели подоконники. В другом — отошла стена и “вскрылся” потолок.
     “Сколько мы ни убираем, а засыпка между перекрытиями все сыплется и сыплется с потолка”, — сетует охрана. Но и это не все. Показывать следы повреждений работники могут долго. По словам гендиректора Бориса Зингаренко, ущерб нанесен почти трети здания. Но окончательно и более точно его должна определить специальная комиссия. Она же установит причины аварии.
     — Поначалу строительная организация пыталась списать произошедшее на подземные воды, но потом признала свою вину, — говорит г-н Зингаренко. — Не думаю, что они повредили здание специально, скорее из-за спешки или инженерной некомпетентности.
     Чтобы избежать разрушения, дом на улице Мишина сейчас дополнительно укрепили сваями. Строители их вбили как вертикально, так и под углом. Так что со стороны стройки дом выглядит как осажденная крепость. Но трещины все равно растут, правда, теперь медленнее.



Партнеры