Мэрия спасет историю от рекламы

Памятники запретят портить вывесками и перетяжками

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 439

  Вчера депутаты Мосгордумы позаботились о сохранности исторических зданий в городе и о безопасности москвичей. Во-первых, они решили обратиться в Госдуму с поправками в федеральный закон о памятниках истории и культуры, запрещающими устанавливать на них рекламные щиты и перетяжки. Во-вторых, приняли поправки в городской закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций, предполагающие установку в местах массового скопления народа современных средств оповещения об угрозах.
     
     На территории столицы более 6 тыс. объектов культурного наследия. Сейчас их уродуют как хотят — рекламные вывески и перетяжки загораживают исторические особняки повсюду. Видя это безобразие, иностранцы падают в обморок. И вот — мэр внес в думу законопроект, запрещающий ставить рекламные конструкции не только непосредственно на таких зданиях, их крышах и фасадах, но и рядом с ними. Поправки коснутся и размещения вывесок органов госвласти — их можно будет устанавливать на зданиях-памятниках не выше одного этажа. При этом разрешения на рекламу, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2009 года. Кстати, во многих городах мира реклама в исторических центрах вообще запрещена.
     А вот следующий закон коснется безопасности каждого москвича. Его цель — восстановить местами утраченную систему оповещения о ЧС в городе и по возможности модернизировать ее. Сейчас в Москве имеется 1200 сирен и 700 систем громкоговорящей связи. Все они находятся в пределах МКАД. Однако скоро такие средства оповещения появятся и в отдаленных районах, выходящих за окружную дорогу. Кстати, последний раз сирены включали в Москве в 1982 году, в день похорон генсека Брежнева. А локальное включение (в Южном округе) было, когда сносили дома после теракта на улице Гурьянова. Недавно в местах массового пребывания москвичей появились 6 крупных светодиодных экранов и 104 плазменные панели — в случае ЧП они будут работать как оповещающие устройства, а пока показывают социальные ролики (из серии “Дети, не играйте со спичками”). К тому же в случае чего власти готовы использовать электронные СМИ. Московские эмчеэсовцы признались, что уже сейчас обладают возможностью в любой момент выйти в эфир 1-го и 3-го каналов и 5 радиостанций. К тому же в Москве работает специализированный центр по обучению народа поведению в условиях ЧС — в год в нем обучается 40 тысяч человек.



Партнеры