Гастарбайтеры получат отельное жилье

Разработан проект временной гостиницы для строителей

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 205

  В Москве наконец-то появится категория жителей, для которых окончательно решится квартирный вопрос. Правда, далеко не все они горожане и ни один не сможет похвастать московским происхождением. Потому что эти счастливчики — строители-гастарбайтеры. “МК” выяснил, как именно “лимитчиков” будут расселять в мегаполисе.
     
     О том, что приезжие строители в столице были “сапожниками без сапог”, сказано немало. В лучшем случае они снимали комнаты на несколько человек или жили в бытовках. Многим же приходилось ночевать прямо в недостроенных домах. О том, чтобы арендовать номер в гостинице, речи не шло вообще — на родину пришлось бы возвращаться с пустыми карманами. Похоже, теперь все изменится.
     — Поворотным моментом стала возможность регистрировать рабочих там, где они работают, на стройплощадке, — рассказал “МК” начальник управления организации трудового обмена Комитета межрегиональных связей столицы Евгений Чернецов. — Осталось решить, где именно селить гастарбайтеров.
     Естественно, в грязной бытовке и тем более в недостроенном доме ни один санинспектор селить людей не позволил бы. А оплачивать строителям проживание даже в самой дешевой гостинице — накладно. Решение проблемы пришло на одном из заседаний возглавляемого заместителем мэра Валерием Виноградовым штаба по делам мигрантов: гостиницу можно построить на территории стройки. Причем не нужно возводить капитальные строения — для создания временной гостиницы достаточно привычных вагончиков-бытовок.
     Что же изменится, помимо того что в бытовке рабочего можно будет прописать?
     — Изменится многое. Это будет не груда грязных вагончиков, а почти полноценная гостиница. Правда, с восьмиместными “номерами”, — объясняет Евгений Чернецов. — Также в каждом отеле устроят блок питания, санитарный блок (возможно, и баню) и даже досуговый центр. Кроме того, во всех гостиницах откроются пункты охраны и медицинские кабинеты.
     Остальные помещения смогут появиться по желанию “мэра” стройгородка. К примеру, пара-тройка “гостевых” вагончиков — на случай если со строителем приедет повидаться семья.
     — Интересно, что для застройщика создание такой гостиницы ничего не будет стоить, — добавляет Чернецов. — При условии, что каждый из восьми постояльцев станет платить по 65 рублей в день, бытовка окупится меньше чем через год.
     После завершения строительства отель исчезнет, чтобы появиться на новой стройке.



    Партнеры