В Москву прилетели амурские “мурки”

Тигрята, спасенные “МК”, совершили перелет из Владивостока

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 713

  Вчера в 14.20 в аэропорту “Домодедово” приземлился самолет с необычным грузом. В больших ящиках в столицу из Владивостока прибыли два очаровательных тигренка. “МК” уже писал о беде, которая случилась с ними в феврале: одна из юных тигриц попала лапой в капкан, и ей пришлось частично удалить два пальца. Малышку так и назвали: Лапка. А еще двух тигрят подобрали на лесной дороге в Приморском крае. Куда делись родители подкидышей, выяснить не удалось. Зато благодаря нашим читателям, которые собрали немалую сумму денег, и специнспекции “Тигр” зверенышей удалось выходить. Лапка поправилась и 8 июня уехала в Новосибирск, а две сестрички — Констанция и Спарта — прилетели в Москву. “МК” проследил за судьбой спасенных нами тигрят.
     
     Шестимесячных малышек в аэропорту встретили сотрудники Московского зоопарка. Уставших путешественниц выгрузили из самолета и приготовили к очередному рейсу, уже не столь волнительному. Правда, Констанции не суждено было насладиться столичными красотами — ее пересадили в грузовую машину, и она отправилась в Пензу. А вот Спарту, как почетную гостью, привезли в главный зоосад страны. Здесь ее сразу перевели в комфортный вольер в карантинном отделении, осмотрели и угостили говядиной. Перед посадкой в самолет тигрят не кормили, чтобы их не укачало в длительном перелете.
     Но, к сожалению, москвичам не удастся полюбоваться на приморскую красавицу: через некоторое время она эмигрирует в свой новый дом — шведский зоопарк “Норден Арк”. Правда, не меньше месяца Спарта будет жить в России, в карантине. В этот период ее будут наблюдать ветеринары, чтобы предотвратить возможность любого заболевания. Возможно, малышка будет ждать отправки в Швецию в Москве, но есть вероятность, что его отправят в питомник в Волоколамске.
     О том, чтобы выпустить тигриц на природу, не может быть и речи. В первую очередь из-за того, что на Дальнем Востоке нет реабилитационных центров, которые могли бы обеспечить тигрятам естественные условия для жизни. Сейчас же малышки уже привыкли к людям, которые их кормят и ухаживают, и добыть пропитание самостоятельно попросту не сумеют.
     Вообще, минувшая зима была нелегкой для амурских тигров. Как говорит директор Российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова, с прошлой осени сотрудниками IFAW было зафиксировано шесть случаев, когда тигрята оставались без материнской опеки. Их мамы или погибли, или просто покинули своих чад. Двое из малышей не выжили. Еще один из уцелевших тигрят был найден 9 марта в Кавалеровском районе Приморского края. Звереныш заблудился в селе, сцепился с собакой и забился с ней в будку. Оттуда его и достали сотрудники специнспекции “Тигр”. Малыш оказался девочкой. Она была настолько истощена, что первое время ее кормили фаршем с ложечки. Сейчас Барышня — так назвали тигренка — уже окрепла, а новое место жительства для нее будет определено чуть позже.




Партнеры