Дети поменяли лагерь на больничную койку

Сильный переполох случился на днях в детском лагере “Смена”, расположенном на берегу Москвы-реки на западе Подмосковья

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 238

  В один день в инфекционное отделение больницы поселка Тучково Рузского района угодили сразу 50 школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Эпидемия кишечной инфекции вспыхнула среди юных москвичей: лагерь, в котором они отдыхают, является подведомственным столичному конструкторскому бюро “Мотор”.
     Как стало известно “МК”, первые признаки недомогания появились у школьников во вторник под вечер — многие стали жаловаться на озноб и рвоту, у кого-то начался понос. Недолго думая, вожатые вызвали медиков, и маленьких страдальцев срочно отправили в местную больницу. Кстати, помимо детей на больничные койки с аналогичными симптомами попали и двое воспитателей. Однако уже на следующий день напряжение в лагере спало. Врачи сообщили персоналу “Смены” и родителям, что дети находятся в удовлетворительном состоянии, причем 48 из них уже готовы к выписке. Еще двоих мамы и папы забрали из стационара под расписку в среду, рассудив, что их чадам будет комфортнее выздоравливать дома.
     По данным столичных эпидемиологов, источник заболевания пока не выявлен. Первоначально главным “подозреваемым” была вода. Дело в том, что в день отравления дети совершили небольшую экскурсию в близлежащий санаторий “Дорохово”, где отдыхают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы и органов пищеварения. Здесь школьники вдоволь напились воды из фонтанчиков, стоящих во дворе здания. Однако эту версию опровергает тот факт, что отравление было слабым — дети “отделались” только рвотой и ознобом. А значит, причиной заболевания вероятнее всего мог послужить стафилококк, который “любит” сливочные кремы, консервы и салаты и почти безразличен к воде.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Аналогичные симптомы — тошноту, озноб и рвоту — почувствовали на днях сразу около 100 уроженцев Таджикистана, проживающих на территории бывшего пионерского лагеря “Круглое озеро” в Дмитровском районе Подмосковья. Эти люди работали на строительстве нового терминала “Шереметьево”. Впрочем, от врачебной помощи гастарбайтеры категорически отказались: они попросту сбежали, когда узнали, что к месту их проживания отправлена бригада медиков.




Партнеры