Россияне дали газу из Газы

А Израиль оказал палестинцам гуманитарную помощь

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 476

  Сегодня вечером, если в последний момент ничего не сорвется, российские граждане прибудут из сектора Газа в Москву. Вчера группу из 155 человек, среди которых большинство женщины, эвакуировали через КПП Эрез. После тщательного досмотра их везли на автобусах через весь Израиль в соседнюю Иорданию, откуда они должны вылететь в Москву. В самом же секторе обстановка пока стабильная. Но, по-видимому, ненадолго.
     
     Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не намерен в ближайшее время вводить в сектор армию. Вместо силовой акции против “Хамаса” израильское правительство намерено помочь новому палестинскому кабмину, назначенному на днях Махмудом Аббасом, находящимся на Западном берегу реки Иордан. В ближайшее время Эхуд Ольмерт планирует перевести на его счета $700 миллионов таможенных сборов, заблокированных Израилем.
     Как известно, возможная военная операция была одной из причин, побудившей Москву объявить об эвакуации жителей Палестинской автономии, имеющих российское гражданство. Однако наступившее в последние дни спокойствие никто не считает окончанием гражданской войны между “Хамасом” и ФАТХ.
     Гуманитарный пример России, видимо, оказался заразительным для Израиля. В тот же день с другого пункта, “Керен-Шалом”, в сектор вошла израильская военная колонна. Но на борту грузовиков было 200 тонн продовольствия и 30 тонн медикаментов. Эта — первая крупная партия, предназначенная для палестинцев. В ближайшие дни Израиль планирует продолжить поставки.
     Что касается захватившего власть “Хамаса”, то исламисты перешли от вооруженной борьбы к репрессиям. Продолжаются аресты деятелей ФАТХ. Палестинское телевидение транслировало вчера кадры с изображением десятков сторонников Аббаса, идущих с поднятыми руками на полевой суд. Те, кто выражал раскаяние, получали документ, который защищал их от расправы. Для остальных альтернатива — тюрьма или расстрел.





Партнеры