Каждый россиянин станет миллионером?

Вице-спикер Госдумы хочет раздать всю собственность страны людям

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 610

  В Госдуму внесен законопроект, который поверг в шок даже видавших виды обитателей здания на Охотном Ряду. Ибо он предлагает тотальную национализацию, обещая всем россиянам и богатство, и счастье. Причем авторы законотворческого шедевра — вовсе не сумасшедшие. А вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и депутат Виктор Алкснис.
     
     Согласно их высокогуманной идее, все стратегические предприятия, все госпредприятия вообще, а также “частные предприятия, история приватизации которых противоречит принципам социальной справедливости”, попадают в собственность и управление т.н. Возвратного фонда общенародной собственности. Малый и средний бизнес авторы закона обещают не трогать, но только в том случае, если он “эффективен”. Убыточный магазинчик или мастерскую отберут — пикнуть не успеете.
     Сразу возникает вопрос: может ли приватизация в принципе быть не противоречащей социальной справедливости? Однозначного ответа на него нет. Зато законодательство запрещает проводить национализацию без выкупа. Как обойти эту проблему — авторы законопроекта не указывают.
     Смотрим дальше. Соучредителями и собственниками этого колоссального добра (по предварительным подсчетам, стоимостью 600 триллионов рублей) могут стать все совершеннолетние россияне. Каждый из них получит именной приватизационный сертификат. Эта бумага дает право на долю конфискованной собственности и “получения ежегодной прибыли в равных долях со всеми остальными соучредителями”. Таким образом, по мнению Бабурина, на человека придется не меньше четырех миллионов рублей. Дальше закон грозно приказывает Центральному банку “обеспечить бесперебойную работу фонда”.
     Впрочем, господа Бабурин и Алкснис признают, что государство — не очень эффективный собственник, и предлагают создать на базе отобранного имущества “народные предприятия” (51% акций у государства, остальные — у работников). А дальше — такое…
     Оказывается, руководители фонда при вступлении в должность должны давать присягу, в которой обязуются “честно и добросовестно служить обществу и России”, а в случае если в них “возобладает корыстолюбие, смыть свой позор немедленной отставкой и тем суровым наказанием, которое назначит их собственная совесть и правосудие Российской Федерации”.
     Представляете, какое “суровое наказание” может назначить совесть проворовавшемуся чиновнику? Закон же обещает нарушившим присягу страшное — “отстранение от должности и лишение всех видов пенсионного обеспечения и социальных льгот”.
     Вот что случается с некоторыми депутатами перед выборами. Нервы не выдерживают, хочется немедленно всех облагодетельствовать. Председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский (ему придется заниматься этим законом) сказал следующее: “Один раз в четыре года кто-нибудь непременно выходит с инициативами вроде национализации, а теперь вот додумались до создания Фонда общенародной собственности. Я считаю предложения такого рода крайней формой популизма”.



Партнеры