Росстат внимательно глянул на село

Теперь мы знаем, сколько в России деревенских домов

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 213

  Вчера Росстат впервые обнародовал данные, полученные в ходе сельскохозяйственной переписи. Личных подсобных и прочих индивидуальных хозяйств в стране оказалось 22 миллиона 776,2 тысячи.
     
     Самая масштабная в истории России статистическая работа наконец-то подходит к концу — Росстатом получены данные по хозяйствам всех категорий.
     Так, из насчитанных Росстатом 22 млн. 766,2 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств (хозяйства, имеющие земли для индивидуального строительства, дворы, вообще не имеющие земель, но содержащие домашних животных, и дачники) 20 млн. 201,1 тыс. по состоянию на 1 июля прошлого года реально (а не заявлено) производили сельхозпродукцию. Практически все индивидуальные хозяйства работают для самообеспечения продовольствием, но только для 0,6% “подсобка” — это основной источник дохода. 6,8% индивидуальных хозяйств оказались заброшенными.
     — Сегодня мы можем более четко увидеть ту картину, которая сложилась в аграрном секторе страны, и узнать о тех проблемах, которые в нем существуют, — заявил журналистам глава Росстата Владимир Соколин. Почти 23 миллиона индивидуальных хозяйств — это, по его словам, огромная цифра. Но около 40% из них имеют площадь угодий в 10 соток и меньше. “Я бы сказал так: надо читать Ленина, который писал о развитии капитализма в России, — добавил глава Росстата. — В стране превалирует если не лошадная, то ручная работа. А ведь до 90% некоторых культур (таких, как картофель) производится именно подсобными хозяйствами. Почти половина личных подворий, которые занимаются животноводством, имеют не более 5 голов крупного рогатого скота”.
     “Недавно я был в Швейцарии и понял: если бы местные крестьяне имели по 3 коровы, они бы разорились. Наши же пока почему-то не разоряются”, — заметил Соколин. Исходя из результатов переписи удалось выяснить, что прежняя статистика уже неактуальна: серьезно сократились посевные площади. Теперь, по словам Соколина, над полученными данными должны будут серьезно поработать аграрии.
     
     Зачем россияне трудятся на личных подворьях?
     (% от числа индивидуальных хозяйств)

     Самообеспечение продовольствием 99,2%
     Дополнительный источник денежных средств 12,2%
     Основной источник денежных средств 0,6%



    Партнеры