Пор-Бажын раскроет тайны

Тувинская крепость — на празднике “МК”

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 305

  Этим летом в Туве стартовал историко-архитектурный проект “Крепость Пор-Бажын”. Ученые-археологи и студенты ведущих вузов страны ведут раскопки древней крепости на острове озера Тере-Холь. Исторический памятник начинает раскрывать свои тайны. Но преподносит и новые загадки. Судя по некоторым данным, крепость Пор-Бажын не была заселена постоянно — люди жили здесь лишь несколько месяцев в году. Почему? На этот вопрос еще предстоит ответить.
     
     — Культурный слой здесь очень маленький, и именно поэтому создается впечатление, что люди здесь жили сезонно, — говорит руководитель группы археологов Ирина Аржанцева. — А в некоторых помещениях таковой слой вообще отсутствует.
     Кроме того, есть помещения, где отсутствует пол. Ответить на вопрос, что же там было, пока невозможно. Зато можно с некоторой долей уверенности сказать, что крепость погибла в один момент.
     — Скорее всего Пор-Бажын погиб при пожаре — кровля рухнула единовременно, а не разрушалась постепенно, — продолжает Аржанцева. — Также нам удалось найти изображения морд китайских ушастых драконов, которые охраняли крепость от злых духов. Вероятно, и саму крепость строили китайские мастера.

ВСЕ — на штурм крепости!

     Внимание, не пропустите! У читателей “МК” есть уникальная возможность увидеть кусочек легенды. Гости праздника газеты “Московский комсомолец”, что пройдет 24 июня в Лужниках, могут поближе познакомиться с этим историко-археологическим проектом. На площадке “Крепость Пор-Бажын” вы узнаете последние вести с Тере-Холя, понаблюдаете за священнодействиями ламы, а также отведаете национальных яств. Площадка работает с 11 до 17 часов.



Партнеры