Бояться хищников – «неестественно»

Новое исследование показало, что страх перед хищниками не врожденный инстинкт у животных

22 июня 2007 в 18:25, просмотров: 449

Согласно новейшему исследованию Общества охраны дикой природы, боязнь перед хищниками не инстинкт, а приобретенный рефлекс. Такое поведение становится характерным для животных, когда они начинают жить на одной территории с теми, кто их ест.

Вывод зоологов: уберите львов, и зебры перестанут их бояться; поселите волков рядом с лосями, и очень скоро животные научатся распознавать опасность.

В ходе исследования под руководством доктора Джоеля Бергера ученые сравнили поведение травоядных животных на территориях, где водятся хищники, где их уже нет и где популяция плотоядных была восстановлена.

Цель исследования – разработать оптимальный способ адаптации хищников на территории, которую они некогда населяли, но были вытеснены человеком.

«Если убрать волков, исчезает и страх, - рассказывает представитель Общества охраны дикой природы. – Этот вывод крайне важен для биологов, занимающихся возвращением хищников в места их прежнего обитания. Когда восстанавливается цепочка хищник-жертва, по экосистеме наносится удар. Например, когда в область Йеллоустоун (США) вернули волков, это привело к огромным изменениям, вплоть до перераспределения территории обитания лосей и уменьшения числа койотов».

По материалам Reuters




Партнеры