Грузия пытается вытеснить Россию из зоны конфликта

Руководство Грузии, пытается свести на нет российское присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта.

22 июня 2007 в 16:37, просмотров: 442

"Вчерашний шаг грузинского руководства мы расцениваем как очередной недружественный в отношении Южной Осетии и урегулирования конфликта в целом, поскольку Грузия старается вытеснить российский фактор из Южной Осетии", – заявил РИА "Новости" глава МИДа непризнанной республики Мурат Джиоев.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении действия "Соглашения между правительством РФ и правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев" от 23 декабря 2000 года.

По словам Джиоева, Южная Осетия привыкла к тому, что грузинская сторона ничего не делает для экономической реабилитации региона. В то время как "Россия с 2000 года свои обязательства выполняла, оказывала экономическую поддержку в восстановлении инфраструктуры, социальной сферы Южной Осетии, в реабилитации предприятий хозяйства в соответствии с этим соглашением".

Как отметил Джиоев, последние три года, после прихода к власти Саакашвили, грузинская сторона только "торпедировала" любые попытки осуществления экономических проектов в Южной Осетии. "И мы будем продолжать экономические связи с РФ и с международным сообществом, поскольку мы заинтересованы прежде всего в экономическом восстановлении и развитии своей республики", – отметил глава югоосетинского МИДа.

"В данном случае в этих действиях Саакашвили видна неконструктивная позиция грузинского руководства в отношении урегулирования грузино-осетинского конфликта", – добавил Джиоев.

В указе президента Грузии говорится: "Прекратить действие "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев", подписанного 23 декабря 2000 года".

Указ за номером 261, датированный 20 апреля, опубликован в "Законодательном вестнике" на сайте Министерства юстиции Грузии.

МИДу Грузии указом президента поручено проинформировать о решении руководства Грузии российскую сторону. Срок, в течение которого МИД Грузии должен это сделать, не конкретизирован.

Накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в прямом ночном эфире телекомпании "Имеди" обратился к гражданам Грузии с призывом возобновить диалог с непризнанной республикой. "Я хотел бы обратиться к грузинскому народу: давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе. Давайте восстановим мосты и восстановим диалог", – сказал он.

По его мнению, временная администрация Цхинвальского региона, главой которой Тбилиси назначил Дмитрия Санакоева, усугубляет грузино-осетинский конфликт. Кокойты отметил, что президенты Грузии и Южной Осетии должны разговаривать друг с другом тет-а-тет. В связи с этим он призвал Михаила Саакашвили не уходить от диалога.

Кроме того, Кокойты также исключил вероятность того, что жители Южной Осетии могут принять позицию руководства временной администрации Цхинвальского региона. "Я абсолютно не боюсь этого, мы уверены в своих силах", – заключил он.

"НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА МК.РУ": задайте вопрос Эдуарду Кокойты.



    Партнеры