НАНО | Создано жидкое лунное зеркало

Эрманно Борра и его коллеги из канадского университета Лаваля построили прототип жидкого зеркала для лунного телескопа, применив в нем нетрадиционный подход.

22 июня 2007 в 16:15, просмотров: 406

Жидкость во вращающейся емкости приобретает параболическую форму, так что может сыграть роль главного зеркала телескопа, – но только если подобрать соответствующую жидкость.

Собственно, такие зеркала уже создавали – из ртути. Их легко изготовить, они в 100 раз дешевле, чем зеркала традиционные, и обладают более совершенной поверхностью, которая будет особенно гладкой в условиях низкой гравитации на Луне. Однако если мы хотим создать на нашем естественном спутнике подобный телескоп, возможно, следует подобрать иной материал, поскольку ртуть токсична и чрезмерно тяжела.

Идея жидкого зеркала для телескопа не нова. Первый отражательный телескоп (рефлектор) с параболическим зеркалом был разработан еще Исааком Ньютоном около 1670 года. Он же предложил для создания зеркала использовать свойство жидкости формировать параболические поверхности при вращении. На практике идея была воплощена Робертом Вудом. Как правило, для этих целей используют ртуть.

Жидкие зеркала обладают рядом неоспоримых преимуществ. Они значительно дешевле, чем обычные. Кроме того, их поверхность совершенна, что особенно важно при изготовлении больших зеркал, а фокусное расстояние можно менять, регулируя скорость вращения.

Еще лучше разместить такой телескоп на Луне, где отсутствует атмосфера. Однако тут сразу появляются трудности. Например, как доставить столько ртути на Луну? Не говоря уж о том, замерзнет ли она там или испарится, сообщает Нанометр со ссылкой на журнал Nature.





Партнеры