Дело о "прослушке" имеет кадровую основу?

Громкий коррупционный скандал разгорелся в ГУВД Москвы. ФСБ установила, что некоторые высокопоставленные сотрудники с Петровки активно занимаются прослушиванием телефонных разговоров граждан и продают распечатки этих бесед желающим.

22 июня 2007 в 16:15, просмотров: 323

В пятницу представители столичной милиции прокомментировали “МК” ситуацию.

— Некоторое время назад руководство ГУВД само заподозрило в противоправной деятельности заместителя начальника одного из отделов управления специальных технических мероприятий ГУВД, — пояснил представитель пресс-службы. — Мы инициировали расследование, в рамках которого на днях был проведен обыск в кабинетах некоторых сотрудников МУРа. В настоящее время ведется проверка. И о причастности к этому преступлению работников МУРа пока речь не идет.

Тем не менее, в результате проведенного расследования стало известно, что за деньги практически любой желающий со стороны мог заказать распечатку переговоров интересующего его человека. Задержан начальник отдела управления специальных технических мероприятий ГУВД Михаил Яныкин. Именно в его кабинете нашли большинство распечаток незаконных прослушек, а в его служебном сейфе — около 300 тысяч рублей. Яныкин взят под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

По мнению следствия, “заказанные” номера телефонов просто добавляли в заявки на "прослушку", уже одобренные судом. А визировал их Яныкин.

Как считают наши источники, у группы руководителей был свой четко налаженный бизнес. Клиентов, которые заказывали прослушку, находили с помощью гражданских посредников. Причем клиенты — люди далеко не бедные. Стандартная такса за прослушивание телефонных разговоров в течение недели — 10 тысяч евро. Сотрудники милиции, которые непосредственно выполняли работу, сидя за аппаратурой, даже не подозревали, в чем участвуют.

Из неофициальных источников “МК” стало известно, что от работы был отстранен также замначальника МУРа Николай Орлов. Как считают наши эксперты, именно он стал главной мишенью этого уголовного дела. И "прослушка", которой занимаются не только в этом ведомстве, — только повод, чтобы сместить Орлова с его нынешней должности. Якобы за этим стоит кто-то из его бывших подчиненных, уволенных Орловым (ныне работающих в МВД), а теперь претендующих на его место.

.



Партнеры