ПОСАДИ ТОМАТ В ГОРШОК

Как вырастить овощи на террасе

22 июня 2007 в 14:19, просмотров: 464

На овощи тоже есть мода. Скажем, в Европе, где свободной земли кот наплакал, давно уже приспособились выращивать овощи на балконах да на террасах. Это в России томаты да огурцы вольготно растут на грядках, у наших западных соседей они прекрасно освоились в кадках да горшках. Конечно, не всякий томат можно приучить к горшку, но на то ведь и селекция, чтобы откликаться на чаяния простых людей.

Если говорить начистоту, томаты — довольно капризная культура. Главный бич — фитофтороз. Растущие под крышей томаты от этой напасти страдают меньше. Правда, сказать со стопроцентной уверенностью, что к растениям, поселившимся на террасе или балконе, эта зараза не пристанет, нельзя. Ведь споры фитофторы разносит ветер.

Поговорим о сорте
До недавнего времени на рынке господствовали гибриды и сорта зарубежной селекции. Но недавно появились и отечественные сорта томатов для балконной культуры.
Сорт “Десерт” — растение типа кистевых томатов черри, красные круглые плоды весят до 20 г; “Евгения” — штамбовое растение, вырастает на 30 см, плоды крупные — весят до 80 г, кстати, этот сорт можно выращивать и в открытом грунте; плоды гибрида “Зимняя вишня” тоже напоминают черри, весят 30 г, сорт устойчив ко многим напастям.
Если посадите сорт “Светлячок”, вырастут полуметровые кусты, а плоды будут весить от 20 до 26 г, а штамбовый сорт “шарм” одарит цилиндрическими помидорчиками, к тому же сорт довольно устойчив к фитофторозу, холодостоек, его можно выращивать и на грядке.
Есть балконные сорта, которые можно выращивать не только в ящике, но и подвесном горшке или корзине, как ампельные растения. Причем пасынки у них удалять не надо.
Любопытен сорт заграничной селекции “сладкая жизнь”. В солнечном и защищенном от ветра месте вызревают сладкие плоды, которые буквально висят гроздями, как виноград.

Как выращивать
Для балконных и горшечных томатов годится любая приличная земля для балконных цветов или субстрат для овощной рассады. Можно землю и самому приготовить.
Глиняные горшки очень хорошо сохраняют влагу, даже летом земля в них не перегревается. Если томаты высокорослые, их лучше выращивать в емкостях из пластика. Учтите: даже для крохотных растений горшок надо подбирать минимум 20 см в диаметре.
Высокорослым же томатам обязательно понадобится опора. Очень практичны колышки из алюминия или нержавеющей стали. Последний писк моды — опора в виде спирали. Витки задают растению правильное направление роста. В этом случае не нужно подвязывать кусты.
Если будете выращивать томаты в широкой емкости или большом ящике, в качестве опоры нужно использовать шпалеру или натянутый шнур. На таких опорах обычно выращивают очень мощные томаты или растения, которые формируют в два стебля.
Сформировать куст в два стебля несложно. Выберите мощный пасынок (боковой побег), который расположен на расстоянии 40 см от земли, и пустите его в рост. Пасынки оставляют и в том случае, если хотят разжиться доморощенными семенами или рассадой. Для этого пасынкам дают отрасти на 10—15 см, после чего их выламывают или вырезают. Такой боковой побег сажают, засыпая стебель землей до основания первых листьев, и поливают. Укореняются пасынки довольно быстро, а полученные из них кусты начинают плодоносить практически в те же сроки, что и материнские.

Чем накормить
Горшечные томаты придется обязательно подкармливать. Площадь питания у них весьма ограничена, потому питательные вещества в почве быстро потребляются. В качестве подкормки подойдет как специальное удобрение для томатов, так и обычное водорастворимое полное минеральное удобрение.
Дозы и частота подкормок зависят от роста и урожайности кустов. Высокорослые и коктейльные томаты, которые образуют множество завязей, нуждаются в большем объеме питательных веществ, чем компактные балконные или ампельные. А чтобы ненароком не перекормить кусты (в этом случае будут шикарные толстые стебли и листья, а плодов не дождетесь), воспользуйтесь долго действующими удобрениями. Они продаются в виде палочек. Их просто втыкают в землю — и все. Дней на сто полноценное питание томатам обеспечено.
Поливать растения надо регулярно, но весьма умеренно. Иначе питательные вещества будут вымываться из почвы. Если день жаркий, емкости с томатами нужно передвинуть в тень: томаты не любят, когда земля пересыхает и перегревается.





Партнеры