СЕКРЕТЫ золотой РЫБКИ

Ольга Брусникина рано радовалась лишним килограммам

Она провела в воде все детство и отрочество. Она одарила Россию золотом высшей пробы. Она стала легендой в 25 лет. Сегодня трехкратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, десятикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Ольга Брусникина счастлива и на суше. Десять месяцев назад Оля родила сына, так что теперь ее жизнь течет исключительно в семейном русле.

Новое тело
— Оля, коснулась ли вас проблема лишнего веса после рождения ребенка?
— Коснулась, и очень даже! Когда я занималась спортом, была худенькой — кожа да кости. При этом питалась абсолютно нормально. Не переедала, конечно, но и голодом себя не морила.
После того как закончила с синхронным плаванием, поправилась на 3 кг и вместо привычных 57 кг стала весить 60. Кто-то на моем месте переживал бы, а я очень радовалась. Стала чувствовать себя женственнее, интересней! Да и мужу (Сергей Евстигнеев, водное поло. — А.В.) мои новые формы пришлись по вкусу.
Между тем, когда я забеременела, старалась делать все, чтобы впоследствии не поправиться еще больше. Питалась очень грамотно: ничего жирного, острого, соленого. Налегала на овощи, фрукты, вареные продукты. Но это меня не спасло: за период беременности прибавила аж 25 кг.
— Ну здесь-то, наверное, вы уже загрустили?
— Расстроилась, не скрою. Хотя за несколько дней, что лежала в роддоме, сбросила 15 кг. Точнее, они сами собой ушли вместе с жидкостью. А вот 10 кг осталось — и пока еще прочно во мне сидят. Честно скажу, ощущать себя в таком теле немного непривычно. Гардероб пришлось поменять практически весь.
Однако мучить себя диетами я не стану. Во-первых, у меня сил на это нет — с малышом ведь столько энергии требуется! Во-вторых, мой муж меня во всем поддерживает. Он понимает, что рождение ребенка — стресс для женского организма, что мне нужно время на естественное восстановление. А поскольку он сам спортсмен, вынужден держать форму, мы с ним вместе соблюдаем нехитрый режим питания: побольше салатов и фруктов в течение дня. А серьезный прием пищи — раз в день. Едим в основном белковую пищу — мясо или рыбу.
— А спортивные нагрузки себе даете?
— Моя цель — избавиться от живота. Поэтому я качаю пресс. Могу посоветовать пару несложных упражнений, чтобы улучшить форму.

Живот долой
21-е упражнение. Лягте на спину. Плавно поднимайте ноги на себя, не сгибая в коленях. При выполнении упражнения желательно коснуться пальцами пола в районе головы. Повторяйте упражнение 20 раз, с каждым днем увеличивая темп.     2-е упражнение. Лягте на спину, зацепитесь ногами за диван, руки положите за голову. Поднимайте корпус вперед так, чтобы спина полностью отрывалась от пола. Выполняйте 15—30 раз.

Прощание с локонами
— Беременность не только на фигуре отражается, волосы тоже свое получают: редеют, выпадают…
— А вот этих неприятностей мне удалось избежать. Мой парикмахер меня заранее предупредил: мол, после родов сразу стригись. Это нужно для того, чтобы ослабленный организм не тратил лишние силы на питание длинных волос. Так что теперь и в фигуре сменила имидж, и в прическе.
— А когда у вас были “косы до пояса”, как за головой ухаживали?
— Особых кос у меня никогда не было, хотя шевелюру действительно отращивала. Для укрепления корней, стимуляции роста волос пользовалась народным средством.

Рецепт Чиполлино
2Возьмите три протертые луковицы, смешайте с сырым яйцом, добавьте 1 ст. ложку меда. Полученную смесь вотрите в голову, оставьте на 40 мин. Маску следует накладывать на голову по одному разу в течение 5 недель. Понятно, что запах лука выветрится не сразу, зато результат от процедуры не разочарует.

Синдром русалки
— Ольга, вы столько часов проводили в бассейнах с хлорированной водой, а это очень сушит кожу! Как спасались?
— Это проблема всех девушек, занимающихся синхронным плаванием. У нас нарушается жировой обмен, кожа лица и тела становится уязвимой. Именно поэтому ни я, ни мои подруги по команде не пользовались масками, скрабами, не делали процедур, которые позволяют себе обычные женщины. Единственное, чем спасались, обыкновенными жирными кремами да тоником перед сном. В остальном заставляли кожу работать — восстанавливаться самостоятельно.
Сейчас, когда эти проблемы позади, я все равно “не употребляю” дорогущие средства. Просто стараюсь краситься понемногу, давая лицу возможность дышать.
— От хлорированной воды также портятся ногти…
— Верно. Именно поэтому мы с девочками всегда наносили защитный лак перед тем, как нырнуть в бассейн. Лечебная эмульсия — вообще выход из положения для тех, у кого ногти ломкие, не очень эстетичные. Если не красит яркий маникюр, наложите лечебный лак, руки будут выглядеть ухоженными и не привлекут лишнего внимания. Очень полезна для ногтей также простая ванночка.

Соленая среда
2В остывшую кипяченую воду добавьте ложку йодированной соли и каплю йода. Опустите руки в раствор и подержите 15 мин. Проводите процедуру каждый день в течение двух недель. Через месяц можете повторить курс.