На берегу лета

Куда сбежать из города в выходные

22 июня 2007 в 13:09, просмотров: 249

Выходные летом — приятное время для тех, у кого есть возможность выехать на природу и не жариться под палящим солнцем в городе. Если сбежать от знойной столицы некуда, уик-энд превращается в бесконечные размышлении на тему “куда бы пойти” и “чем заняться в эти дни”.

Охота к перемене мест


Только кажется, что в мегаполисе бесконечно много неизведанных мест и всегда найдется чем развлечь себя, друзей или детишек за два дня. Но на поверку оказывается, что заняться в уик-энд нечем, гулять в жару по раскаленному центру города не хочется, а немногочисленные пляжи с раннего утра оккупированы более проворными согражданами.
Если все эти мытарства и раздумья вам знакомы, остается хороший вариант — совместить приятное с полезным: отдых, небольшие приключения и утоление жажды знаний. То есть отправиться в короткую экскурсию по близлежащим городам. За выходные — с вечера пятницы до воскресения — можно успеть объехать даже несколько городов или выбрать какой-то один и как следует изучить все его достопримечательности.
Вокруг света

Один из самых популярных туристических маршрутов — Золотое кольцо России. Москва, Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад создают символический круг, каждый из городов которого богат интересными местами. Можно посвятить Золотому кольцу неделю отпуска и объехать его весь, город за городом, а можно растянуть удовольствие на несколько выходных подряд, каждый уик-энд проводя в новом месте, чтобы не пресытиться впечатлениями и не устать от дороги и соседей по автобусу.
В принципе устроить себе такой тур можно и самостоятельно, вооружившись путеводителем по туристическим местам и картой Московской области. Правда, по дороге никто не расскажет любопытных фактов из истории древних городов и их современной жизни, зато не придется терпеть выходок своих попутчиков, которые то и дело будут задерживать отправление автобуса, закупая сувениры или слишком долго прогуливаясь по окрестностям с фотоаппаратом наперевес.
Семейный или дружеский уик-энд в исторических городах неплохо совмещается с коротким отдыхом в ближайших к месту санаториях. После одного дня прогулок по музеям и храмам второй останется для купания и шашлыков.
Водные процедуры

Альтернативой такому путешествию может стать круиз по реке, стартующий из Москвы, с возвращением обратно или, например, высадкой в порту Санкт-Петербурга. Длительность речных круизов обычно варьируется от 3 до 15 дней, в течение которых теплоход будет совершать остановки для отдыха и экскурсий. Можно отправиться в круиз по Волге, который охватывает множество городов Золотого кольца.
Комфортабельные теплоходы предоставляют своим гостям практически все, что может пожелать душа путешественника: начиная от баров, тренажерных залов, саун и заканчивая закрытыми и открытыми соляриями. Естественно, чем дороже путевка на теплоход, тем больше удовольствий и комфорта вам будет обеспечено на время плавания. Конечно, расходы выше, чем на автобусную экскурсию, но и путешествие гораздо приятнее. А о затекших ногах и духоте даже говорить не приходится — места для прогулок предостаточно, и от назойливых сограждан всегда можно спрятаться в своей каюте.
Не хочется делить палубу с незнакомыми людьми? Можно собраться в кругу друзей. Для небольших компаний есть возможность снять яхту или небольшой теплоход, вмещающий до 50 человек. Яхта, отделанная по последнему слову дизайна и оснащенная всеми техническими новинками, обойдется примерно в 8000 рублей в час. Теплоходики и банкетоходы чуть дешевле. И никто не потревожит вашу компанию!
Ночь — твоя!

Северную столицу можно исследовать самостоятельно “дикарем”, а можно и в составе организованных туристических групп. Поездка в Питер на один день без ночевки — для тех, кто ограничен во времени. Ночной поезд из Москвы рано утром доставит вас на вокзал, за пределами которого можно позавтракать в кафе и отправиться на осмотр местных красот. Таксисты, конечно, пытаются заламывать цены, но до московских частников им далеко, к тому же они куда более сговорчивые и легко скидывают цены.
Желающие увидеть все и сразу могут прямо возле вокзала договориться с местными жителями, которые прокатят вас по основным музеям и будут терпеливо ждать, чтобы отвезти в следующий пункт назначения.
Лучше прикупить путеводитель еще в Москве, чтобы в поезде с пользой провести время, выбирая маршрут осмотра окрестных красот, остановиться на том, что действительно интересно всем.
Конечно, посмотреть все за один день вряд ли удастся, большую часть времени будет отнимать стояние в очередях. Придется выбирать между Эрмитажем и Исаакиевским собором, оставить время на Кунсткамеру или прогулку на катере по рекам и каналам города. Поездка с экскурсией в Петергоф займет несколько часов, но к этому нужно добавить время на обед и ужин. Кстати, билеты в обратную сторону лучше купить сразу, не откладывая это дело до вечера, иначе может получиться так, что придется задержаться в Питере еще как минимум на ночь. Хотя, если время позволяет, то почему бы и нет…
Тем, кто хочет без особой спешки посмотреть все самое интересное, стоит провести в Санкт-Петербурге хотя бы два дня. Лучше всего заранее забронировать гостиницу еще из Москвы. Если заниматься этим самостоятельно нет желания, можно просто переложить хлопоты на туристическое агентство, в котором вам посоветуют самый подходящий вариант и забронируют отель. От вас потребуется только привезти деньги и забрать документы.
Подобрать гостиницу и забронировать ее через Интернет самостоятельно тоже несложно, тем более что можно будет сразу же посмотреть фотографии отеля. Вместо гостиницы можно найти и квартиры, которые сдают посуточно, или мини-отели в центре города. Правда, придется поспешить! В Питере сейчас белые ночи, и большинство гостиниц уже давно занято туристами со всего мира.



    Партнеры