Найти человека в Сети

Интернет, как ни удручает сей факт, представляет массу возможностей оскорбить, унизить, нахамить, сделать подлость.

22 июня 2007 в 14:29, просмотров: 709

Анонимность ник-неймов, возможность затеряться в толпе похожих, динамичный IP-адрес, отсутствие непосредственного контакта с живым человеком позволяют писать что угодно, не боясь возмездия. Однако человек в Сети далеко не так неуловим, как это может показаться на первый взгляд. Вот несколько простых и неписанных правил, которые выполняются, хотя никто их не устанавливал.

Обычно человек использует один и тот же ник-нейм для регистрации на форумах, в "живом журнале", в чатах, в ICQ. Это удобно, просто, делает его узнаваемым. Особенно обделенные фантазией создают свой ник из имени и фамилии (Vasya_Ivanov или там, например, Vasya_Ivanov_krutoy). Сходное сочетание букв используется и в электронной почте: Vasya_Ivanov@(какой-нибудь популярный почтовый сервер).ru. Если имя совсем уж распространенное, то к нему добавляют число: последние 2 цифры года, когда родился или когда решил нырнуть в глубины Интернета. Например, Vasya_Ivanov_82@(какой-нибудь популярный почтовый сервер).ru. Личная страничка, обычно, тоже зачастую размещается по адресу Vasya_Ivanov.hostingsajta.ru

Итак, подходим непосредственно к ловле в мутной воде человеков. Итак, представим ситуацию, что вас обхамил некий юзер. Копируем его ник-нейм в строку поиска любого поисковика. Лучше перепробовать все поисковики. Разумеется, выпадет куча всевозможного мусора. Надо уметь его просеивать и выбирать по-настоящему важную информацию. Это аккаунты на форумах, посты в сообществах. Профили дают массу интересной информации: дата рождения, учебное заведение, интересы, иногда – подлинное имя пользователя. Зачастую вокруг искомого образуется группа "реально знакомых", которые называют его по имени. Особого рода удобство предоставляет интернет-дневник. Как известно, все люди знакомы через 2-3 рукопожатия – высока вероятность, что среди его френдов (знакомых по блогам) обнаружатся ваши. К тому же, в дневнике нередко человек указывает не только примерное место проживания, но и учебное заведение (с датами поступления-окончания), а так же фотографией своего дома, офиса, дачи, сделанных из космоса. Про обилие фотографий (с подписями: "это я и мой кот", "это мы напились с другом Колей") я вообще молчу. Совсем везет, если выясняется некое мероприятие, на которое указанный пользователь планирует пойти. На этом мероприятии (или после оного) без труда найти товарища и в доступной форме объяснить ему, как следует и как не следует себя вести.

Но так везет не всегда. Бывает, ник-неймы пользователя несколько разнятся между собой написанием. "Пробивать" по поисковикам нужно все и не лениться. Обычно при внимательном поиске всплывает адрес электронной почты – очень часто люди ее раздают направо и налево. Его, как и все ник-неймы, следует пропустить через поисковики. Результатом подобного исследования рано или поздно становится имя человека, его телефон. Если искомый не школьник, есть вероятность обнаружить его данные в базе сайтов по трудоустройству. В этом случае в ваших руках окажутся не только подробная биография человека, но и его телефоны.

Что делать с подобным богатством? Бежать бить лицо интернет-хаму? Жаловаться на него декану? Засыпать его почту спам-рассылками, взламывать его персональную страничку? Тут я не советчик. Когда мне крепко насолил один человек из Сети, я просто разместила номер его мобильного на сайте по трудоустройству, снабдив липовой биографией и характеристиками весьма желаемого сотрудника. Думаю, ему быстро надоело отвечать на звонки на свой мобильный и доказывать, что он не имеет никакого отношения к Виктории Набиевой, ищущей места секретаря-референта. Главное, помните ирландскую мудрость: месть – это блюдо, которое следует подавать охлажденным!



Партнеры